Кучеров  Александр  Федорович

Кучеров  Александр  Федорович  родился  в  Ковровском  лесничестве  Нижегородской  губернии  в  1918  году. Начал работать учителем с 1936-1937 учебного года в Совхозской неполной средней школе  преподавателем физики и математики и сам одновременно учился в Горьковском учительском институте, который закончил экстерном.

В  1939  году  по  призыву  в  Красную  Армию поступил    в  Черноморское  высшее военно-морское училище города  Севастополя. В  первые дни войны курсанты ещё учились, но ночью спать не приходилось: немецкие самолёты прилетали бомбить город Севастополь. Курсантам пришлось участвовать в поиске и вылавливании диверсантов, которые проникали к городу с целью подрыва боевых кораблей арсеналов флота. Приходилось учиться и воевать

За участие в обороне Севастополя Александр Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги».  В дальнейшем он получил направление в ракетные войска.

Следующий  этап  боев  проходил  для  Кучерова  А. Ф. в   Сталинграде.  Летом  1942  года  он  был  зачислен  в  Московский  Комсомольский  85-й  полк  гвардейских  минометов. Бывший  курсант  морского  училища  стал  командиром  батареи    реактивных  минометов- «катюш» -  и в составе  этого  полка  в  сентябре  1942 года участвовал  в  первых  битвах  за  Сталинград  на  Воронежском  фронте.  Затем  полк  вел бои на  Юго-Западном  фронте, поддерживал  боевые  действия  танкового  корпуса,  входившего  в  состав   5-й  Танковой  Армии, потом  полк  «катюш»  принимал  участие в  окружении врага,  наступая  к  Дону  на  Калач.

За  образцовое  выполнение  боевых  заданий  на  фронте и за  проявленные  при  этом  доблесть  и мужество  Кучеров  А.Ф. награждён Орденом  Красного  Знамени

После  освобождения  5  августа  1943  года  города  Орла  полк  двинулся  к  границам  Белоруссии,  в  это  время  Кучеров  А.Ф.  был  награжден  Орденом  Отечественной  войны  1-ой  степени.

Весной  1944 года   85-й гвардейский  минометный полк  уже  поддерживал  своим  огнем   части  2-го  Прибалтийского  фронта. В  боях  за  Прибалтику  Александр  Федорович  был  тяжело  ранен  в  правую  ногу и находился  в  госпиталях  с  20  сентября  1944 года  до  конца  войны.

После  лечения  Александр  Федорович  Кучеров в сентябре  1945  года  стал  преподавателем  военно-морского  дела  в  Горьковском  речном  училище. В  1950  году  был  направлен  в  Линдовскую  среднюю школу  учителем  математики, в которой он  проработал  30  лет, до  1980  года.