ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...
Кучеров Александр Федорович
Кучеров Александр Федорович родился в Ковровском лесничестве Нижегородской губернии в 1918 году. Начал работать учителем с 1936-1937 учебного года в Совхозской неполной средней школе преподавателем физики и математики и сам одновременно учился в Горьковском учительском институте, который закончил экстерном.
В 1939 году по призыву в Красную Армию поступил в Черноморское высшее военно-морское училище города Севастополя. В первые дни войны курсанты ещё учились, но ночью спать не приходилось: немецкие самолёты прилетали бомбить город Севастополь. Курсантам пришлось участвовать в поиске и вылавливании диверсантов, которые проникали к городу с целью подрыва боевых кораблей арсеналов флота. Приходилось учиться и воевать
За участие в обороне Севастополя Александр Федорович был награжден медалью «За боевые заслуги». В дальнейшем он получил направление в ракетные войска.
Следующий этап боев проходил для Кучерова А. Ф. в Сталинграде. Летом 1942 года он был зачислен в Московский Комсомольский 85-й полк гвардейских минометов. Бывший курсант морского училища стал командиром батареи реактивных минометов- «катюш» - и в составе этого полка в сентябре 1942 года участвовал в первых битвах за Сталинград на Воронежском фронте. Затем полк вел бои на Юго-Западном фронте, поддерживал боевые действия танкового корпуса, входившего в состав 5-й Танковой Армии, потом полк «катюш» принимал участие в окружении врага, наступая к Дону на Калач.
За образцовое выполнение боевых заданий на фронте и за проявленные при этом доблесть и мужество Кучеров А.Ф. награждён Орденом Красного Знамени
После освобождения 5 августа 1943 года города Орла полк двинулся к границам Белоруссии, в это время Кучеров А.Ф. был награжден Орденом Отечественной войны 1-ой степени.
Весной 1944 года 85-й гвардейский минометный полк уже поддерживал своим огнем части 2-го Прибалтийского фронта. В боях за Прибалтику Александр Федорович был тяжело ранен в правую ногу и находился в госпиталях с 20 сентября 1944 года до конца войны.
После лечения Александр Федорович Кучеров в сентябре 1945 года стал преподавателем военно-морского дела в Горьковском речном училище. В 1950 году был направлен в Линдовскую среднюю школу учителем математики, в которой он проработал 30 лет, до 1980 года.
