Мешалкин Павел Михайлович

Офицер Советской Армии, участник Финской и Великой Отечественной войн, родился 28 декабря 1914 года в д. Хрущево Борского района и умер 19 декабря 1981 года. С 1930 по 1953 год  с перерывами на воинскую службу работал на 5-ой фабрике в п. Неклюдово, с 1953 по 1973  гг. работал в Борской артели «Прокатчик», в последствии переименованной в Борский металлопрокатный завод, депутат Борского Горсовета Х созыва (1965-1967гг.)

Его фронтовой путь в Великой отечественной войне начался со второго дня войны и закончился в 1946 году в Венгрии. В своих воспоминаниях он пишет: «В воскресенье 22 июня 1941 года я услышал выступление радиоведущего о начале войны, а в 4 часа утра 23 июня мне принесли мобилизационную повестку явиться к 10 утра в военкомат».

В нашей семье хранятся его воспоминания о Великой Отечественной войне. Ему досталась тяжелая доля. Он принимал участие во многих сражениях: в боях на Курской дуге, в разгроме Харьковской группировки на Сумском направлении, далее форсирование Днепра, освобождение Киева, прорыв блокады Ленинграда, бои на Карельском перешейке, в Латвии, Литве, Восточной Пруссии, под городом Гольдап в Польше, на Кинегсберском направлении. Затем был Сандомирский плацдарм за Вислой, освобождение Польши, бои в Южной Силезии, Германии, освобождение Праги (столицы Чехословакии). По окончании войны один год был в оккупационных войсках в Австрии и Венгрии. К его боевому пути можно отнести слова из песни «День Победы», Давида Тухманова: «Пол-Европы прошагали, полземли…»

В своих воспоминаниях есть история, где он висел на волоске от смерти. Он так начинает свой рассказ: «Страшно ли на войне…» В июне 1943 года после формирования в Коломне противотанкового артиллерийского полка они прибыли в район Курской дуги. Наступление уже началось. Батарея остановилась в небольшом саду, там они получили задание. Часов в 5 вечера вдруг в небе появилось 18 двухмоторных пикирующих бомбардировщиков Ю-87, которые двигались в направлении на сад. Солдаты, конечно, от машин рассредоточились и залегли. Павлу Михайловичу досталась небольшая воронка, еще теплая от недавней бомбардировки. Глядя на самолеты, начинающие пикировать на сад, он установил, что один идет круто вниз и целится прямо на него. Вот бомбардировщик спустился настолько низко, что было видно очки пилота. Вдруг от самолета отпали две бомбы и он сразу круто пошел вверх, а бомбы падают прямо на него. Убежать некуда и провалиться под землю тоже нельзя. Он в страхе закрылся плащ-палаткой. И в эти минуты у него вся жизнь проплыла перед глазами. От этого оцепенения он очнулся от большой тряски земли, и когда на его плащ-палатку навалились комки земли, прадедушка понял, что бомба в него не попала, приземлилась в соседнюю воронку, где залегли 14 пехотинцев и от них ничего не осталось.

«Пережив такую ситуацию, никак не захочется мягко смотреть на войну», -вспоминал он.

Воевал с 18.08.1943 по 07.11.1943 в составе Воронежского фронта; 02.03.1944 – 22.10.1944 в составе Ленинградского фронта; 22.101944 – 28.01.1945 в составе 3-го Белорусского фронта; 28.01.1945 – 09.05.1945 в составе 1-го Украинского фронта, 09.05.1945 – 1946 ЦГВ.

За операцию по взятию высоты 171,0, входящую в общую линию укреплений линии Маннергейма, награжден орденом «Красной звезды». За участие в боях за Прагу он награжден медалью «За освобождение Праги». В 1946 году также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В архиве мы нашли наградной лист и приказ о награждении орденом «Красной Звезды».

Боевое Знамя воинской части является символом воинской чести, доблести и славы, служит напоминанием каждому военнослужащему о героических традициях и священном долге защиты Отечества. Одним из самых почетных поощрений для воинов является фотографирование у развернутого Боевого знамени воинской части. Такая фотография есть и у него.