ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...


Поляков Василий Васильевич
Лейтенант Поляков Василий Васильевич 1923 года рождения, уроженец Саратовского района, с.Елшанка. Мать Евдокия Егоровна проживала в Горьковской области, г.Бор. Командир стрелковой роты 41-го стрелкового полка 237 стрелковой дивизии.
Награжден:
- орденом Красной Звезды,
- орденом Отечественной войны 2 степени.
Умер от ран 21 марта 1945 г.
Погиб за Польшу
Наш герой – Василий Васильевич Поляков. В боях за освобождение Польши был тяжело ранен и умер 21 марта 1945 года. Похоронен с отданием воинских почестей на северной окраине местечка Струмень, в 200 метрах от церкви, могила №2, волость Пшина Краковского воеводства - так написано в извещении о смерти, которое получила его мама – Евдокия Егоровна Полякова 17 апреля 1945 года.
Было солдату всего 22 года. Сегодня как семейная реликвия хранится его письмо-треугольник, где Василий очень беспокоился о матери и племяннице Кате, сиротке, жившей в их доме. Далее писал о том, что надо бить врага, не жалея жизни, и очень верил в долгожданную Победу, до которой, к сожалению, ему не суждено было дожить… В. В. Поляков – командир стрелкового взвода 841-го стрелкового полка 237 стрелковой дивизии – награжден орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны II степени. Я делала запрос в Польшу в генеральное консульство РФ в Кракове по розыску могилы лейтенанта В. В. Полякова. Консул ответил, что в результате проверки по всем базам данных, а также по картотеке Бюро информации и розыска польского Красного Креста было установлено, что прах В. В. Полякова в настоящее время покоится на Интернациональном кладбище г. Пшина, в парке Замковом, в могиле № 83 (Силезское воеводство). Данные В. В. Полякова занесены в учетные списки этого кладбища и находятся в администрации г. Пшина.
Спустя много лет мне удалось найти своего родственника в Польше, где он погиб. Очень хотелось бы возложить цветы и поклониться его могиле…
9 Мая, в День Победы, я прошла в рядах «Бессмертного полка» с фотографией нашего героя – В. В. Полякова, который прошел всю войну, а погиб в Польше незадолго до ее окончания. Он навсегда остался в нашей памяти – молодым, сильным, любящим.
В. Костригина
