Пинегин Вадим Анатольевич

Родился он 22 апреля 1923 года в семье священника в селе Ильинское, Мало-Пургинского района  под Ижевском. В жестокие 30-е годы он потерял своих родителей, семью лишили дома, «раскулачили» четверых детей, оставшихся без родителей. Дядя Вадима Анатольевича тоже был священником, и после таких событий, предвидя преследования, было решено самим перебраться в Сибирь. Ведь дальше в любом случае  не сошлют, лучше уехать самим. Так Вадим Анатольевич со своими сёстрами оказался в селении Тея, Северо-Енисейского района, Красноярского края. Учился в школе, жил в интернате при школе, где таких как он беспризорников было ещё четверо.

Вот наступает 1941 год. В декабре месяце десятиклассник Вадим Пинегин получает повестку -  явиться в военкомат, при распределении направили Вадима Анатольевича в танковые войска. Пришлось ответить на вопросы военкома о социальном положении. Что отвечать беспризорнику?   Ответил, что родителей нет, давно умерли, что сейчас он учится в 10 классе. Военком стал допытывать новобранца: «А кем родители были?»  Вадим понял, что от истины не уйти, ответил: «Отец – священник». А в это время за окном военкомата уже шёл митинг перед отправкой призывников на фронт. Рассказывали о битве под Москвой. Военком долго думал, а потом сказал: «Иди- учись, заканчивай школу – успеешь ещё навоеваться».

Вернулся, окончил школу, и летом 1942 года 19-летний Вадим был направлен в эксплуатационную роту батальона связи, сформированного из призывников Северо-Енисейского района. Очевидно, что всех направляли в одно соединение потому, что в основном призывная молодёжь была детьми спецпереселенцев, ссыльных в 30-е годы.  Прошел  от Сталинграда по Украине, Молдавии, Румынии, Югославии,  Болгарии, Венгрии, Австрии. После известия о гибели двоюродного брата Георгия, которого Вадим Анатольевич считал как родным, связист Пинегин рвался в боевые части, хотел отомстить за брата, но был лишь переведен  в 4-ый гвардейский стрелковый  полк, во взвод пешей разведки.

По воспоминаниям Вадима Анатольевича, хоть и повоевать на передовой не пришлось, но смерть очень часто ходила рядом… Часто приходилось быть под бомбежкой и минометным огнем,  Вадим Анатольевич вспоминал случай, когда бомба упала в 5-ти метрах от него, но по счастливой случайности  не разорвалась…Рассказывая это ученикам, он часто добавлял: « Не ходили бы мы сейчас в походы!»

После демобилизации в 1947 году он приехал в Борский район Горьковской области. Работал сначала воспитателем в фабрично-заводском училище, пионервожатым в Толоконцевской НСШ № 12. В 1954 году окончил исторический факультет Горьковского педагогического института. В 1951-59 гг. – директор НСШ № 16 в поселке Ситники (3-ий участок), с 1960 по 1969 годы завуч этой же школы, учитель истории. С августа 1967 г работал завучем в  НСШ № 19  в поселке Железнодорожный. После ухода на пенсию в 1983 году был «перерыв» в работе, а в 1989 году был приглашен поработать в Линдовскую среднюю  школу, в которой проработал 15 лет, до 2004 года руководителем туристско-краеведческого кружка и созданного им краеведческого музея.

Пинегин В. А. – Отличник народного просвещения РСФСР (1963 г.). Заслуженный учитель школы РСФСР с февраля 1973 года.

24 апреля 2006 года Вадима Анатольевича не стало.