top of page

Симакова Мария Семеновна

Хочу рассказать о своей бабушке, Симаковой Марии Семеновне, родившейся 17 января 1918 года в с. Юрьевка Лунинского района Пензенской области. Она была труженица тыла, ветеран труда. Ей, как и многим ее сверстникам пришлось с детства много работать. В семье у них было 5 человек детей, а отец умер рано, и ее мама осталась с пятью девчонками на руках. Бабушка пряла, вязала, ткала половики, косила сено, работала на земле, лишь бы как прокормиться.

В феврале 1938 года вышла замуж за деда, а в октябре деда призвали в армию. Затем на войну с Белоруссией и Украиной, и на Великую Отечественную войну В ноябре родилась дочь, моя мама -Симакова Евгения Алексеевна.

В голодные военные годы, бабушка трудилась в колхозе, от зари до зари – сеяли, пахали, косили, собирали урожай, многое приходилось делать вручную. На хрупких женских плечах держалось в годы войны наше сельское хозяйство. Глотнула лиха и бабушка. Садиков не было, свою дочь (мою маму) оставляла со своей сестрой, Ириной, которой в ту пору было всего 8 лет.

А дома тоже был огород, свое хозяйство. За свою долгую, нелегкую жизнь, бабушка всегда трудилась, любила землю, на дворе всегда были куры, гуси, поросятки, овечки, козы.

Бабуля была рукодельница, вязала пуховые платки, шарфы, носки, варежки, свитера, гольфы. В 1989 годы из Пензенской области мы ее перевезли в Нижний Новгород, на Бор. В 2002 году, в июле месяце ее не стало. Она похоронена здесь на Борской земле, а дед -в Пензенской области. Да их нет уже в живых, но они пройдут победным строем в Бессмертном полку!!!

70 лет – большой срок, однако все, кто пережил годы войны, говорили о том, что в памяти то время запомнилось особенно. Потому что война пришлась на время молодости, и они тогда и на фронте и в тылу – ковали победу. И нам всем, послевоенному поколению надо сказать слова благодарности и признательности за их подвиги во имя Родины. Мы живем сегодня лишь благодаря тому, что они тогда, не жалея здоровья и жизни, били врага на фронте, крепили мощь нашей армии в тылу.

Бабушке было 50 лет, когда она осталась вдовой, замуж она больше не выходила, прожила до 84 лет. И пока живем мы, ее внуки, будет жива память. И мы должны передавать из поколения в поколения, как нам досталась эта победа, чтобы не прерывалась связь времен! Светлая, Вечная им память!!!

Спасибо!!! Внучка Добронравова Надежда Викторовна

bottom of page