top of page

Зверев Николай Иосифович

 

   Родился в д. Разливайки. В семье было 6 детей. Окончил 6 классов и был направлен в ремесленное училище, После училища был призван на фронт и служил 7 лет. Был участником Великой Отечественной войны, служил в польских войсках, был награжден медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией," а так же награжден крестом Войска – Польского и т.д. После войны работал в Промкомбинате в колесном цехе, после окончил курсы шоферов и работал тамже до пенсии. 

 

Со слов правнука Чекунова Ивана:

   "Я бы хотел немного рассказать о своем прадедушке: Звереве Николае Иосифовиче.

  О начале войны он узнал, когда был на рыбалке со старшим братом. У брата было предписание - без предупреждения при начале войны, без всякой повестки явиться в течении двух дней. От брата не было известий 3 мес. Он служил под Тулой. И 2-ой брат тоже ушел на фронт, прислал одно письмо и пропал без вести.

   А дедушка в 1941 г. поступил в ремесленное училище г. Горького. Город атаковали немецкие воздушные войска, и во время бомбежки ученики прятались в убежища, которые находились у трамплина. На 2-й день после бомбежки учеников сажали всех на машины и везли на Автозавод восстанавливать связь. А там целые цеха, целые смены попали под бомбежку, и они ,15 летние мальчишки, расчищали территорию. Как могли восстанавливали связь, протягивали новые телефонные кабели.

  В армию его взяли в октябре 1943г. Попал служить в городское Военное училище связи – радиотелеграфистом, учили по ускоренной программе по 10 часов в день, 4 месяца. Классы были большие, оснащенные оборудованием для связи. После окончания училища присваивались классы, каждому классу присваивали звание: 3 – ефрейтер, 2 – сержант, 1 – старшина. Дедушке присвоили 2-й класс. 

 

Из воспоминаний Зверева Н.И.:

  «Весной 1944г. нас, 400 человек, из Кремля, пешком, отправили на Сортировку, погрузили в вагоны и повезли на фронт. Ехали по ночам, а днем стояли не на станциях, а между ними. Когда ехали через Днепр, мост через реку был взорван и возведен новый деревянный.

  Приехали на станцию Киверцы, у немцев разведка работала очень хорошо, нас 4 вагона было, а остальные вагоны были груженые танками. Только мы подъехали и откуда не возьмись закричали команду: «Воздух!». Самолеты взлетят развернуться и бомбят,бомбят, бомбят. На 400 человек до самого фронта всего было 2 винтовки, больше ничего не было. Все что было у солдат, осталось в вагонах, все побежали в лес. Когда самолеты улетели, командир скомандовал вернуться к поезду, танки все сгорели не дойдя до фронта. Поглядели, делать нечего, построились и 35 км. пешком, ночью, шли до места назначения. Приехали «покупатели» и стали разбирать солдат. Меня и еще несколько солдат забрали служить в Польскую армию, как специалистов (связистов). Сразу переодели в Польскую форму.

   У нас была отдельная землянка, по ночам было очень страшно, стояли в таком месте – около старого кладбища, а там было много бандеровцев, их боялись хуже немцев.

  Танковые линии в основном зачищали территории, а пехота уже после них только подчищали. Когда немцы придумали фауст-патроны, под Кюстрином под самым Берлином, много наших танков разгромили. От одного выстрела сносило башню танка на 30м. Когда солдаты шли в наступление, в это время у человека такое состояние, что ему все равно, главное, что остался жив.

  Всю войну служил на первом Белорусском фронте  под командованием Рокоссовского, а от Варшавы до Берлина сам Жуков взял командование. Награжден медалями: "За взятие Берлина", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией" а так же награжден крестом Войска – Польского и юбилейными медалями.

  Во время войны было запрещено вести дневники, но я старался записывать на маленьком листочке все города, которые мы проходили во время войны: Грощевка, Смыков, Болтов, Жабинец, Флятов, Фалькенбург, Штольценберг, Грайфенберг и многие другие . 

  Медаль «За Одру, Нису и Балтику» я получил, когда на Одре, около реки, предприняли психологическую атаку, 200 прожекторов ослепляли солдат, немецкие солдаты вели перестрелку. Мы как могли держали оборону. Солдаты бросались в быструю реку, много солдат утонуло. Меня в реку отбросило взрывной волной, я потопил автомат, мне перебило левую ключицу и контузило. Подобрали меня в санитарную палатку, пролежал я там полмесяца и опять отправился воевать. 

  Медаль «Заслуженным на поле Славы» мне дали вот за что. От нашего дивизиона одна батарея оказалась отрезана и нас, несколько человек, отправили восстанавливать связь, дали по 2 катушки кабеля и ночью, через леса по-пластунски ползли, как выдерживал организм не понятно. Протянули мы линию, а оказалось, что не туда, и вот давай мы по проводам возвращаться обратно в часть. Старший доложил командованию, что протянули, а не туда. Дали еще по катушке и приказали, чтобы до утра связь была. И наконец вышли на своих, связь была налажена! За ночь к нам прибыло подкрепление. Утром пошли в наступление, немцов было очень много. Многих из русских взяли в плен, командиров в плен не брали, сразу расстреливали.

  Во время битвы за Берлин  войска вели штурм Рейхстага. 30 апреля 1945 года на Рейхстаге было водружено Знамя Победы. На стенах Рейхстага солдаты оставили множество надписей.

    Берлин город очень хмурый, весь серый, он уже готовился к войне: все окошки были заделаны амбразурой, в подвал заходишь, а там со всего дома жители сидят. 

   Берлин взяли 2 мая, а объявили победу 9 мая, до окончания нас расселили в городишко, и там объявили нам вечером.  Кто из чего, каждый из своего оружия начали стрелять!!! Радовались, что кончилась война!!!. Утром летит немецкий самолет, все начали кричать: "Немец, немец!!!" Летел он не высоко, стали его обстреливать, но он стал выпускать сигнальные ракеты, солдаты перестали стрелять и самолет улетел.

    После войны мне пришлось охранять самолет «Дуглас» - Рокоссовского (подарок жены Рузвельта за Сталинград). Перед каждым полетом снимали пломбы с самолета.

   После войны служил в армии до 1950г. Служил в г. Лигнец на Северной границе.» 

Медаль "За Одру, Нису и Балтику"

Медаль "Заслуженным на поле Славы"

bottom of page