Мамонов Андрей Емельянович (1902-1971)

Мамонов Андрей Емельянович родился 21 октября 1902 года в семье церковного писаря в селе Большое Казариново, Большеболдинского уезда, Нижегородской губернии. В семье он был старшим из пяти детей. В девятилетнем возрасте он пошёл в церковно- приходскую школу в деревне Аносово. Эту школу он закончил на отлично и в числе троих лучших учеников был направлен в г. Арзамас для продолжения обучения, где уже после революции 1917 года, а именно в 1921 году закончил среднюю школу.

После женитьбы в 1922 году Мамонов А.Е. стал работать учителем в селе Б. Болдино. В 1922 году Андрей Емельянович был избран председателем колхоза. В 1934 году он поступил в Самарский педагогический институт на факультет химии и биологии и в 1936 году был назначен директором Большеболдинской средней школы, которая располагалась в бывшем поместье А.С.Пушкина. Перед войной, Андрей Емельянович вынашивал идею построить новую школу, а в старой - открыть музей Пушкина. Но этим планам не суждено было сбыться и 1 июля 1941 года в числе двадцати шести добровольцев-большеболдинцев он уходит на фронт. Около года он обучался в г. Горьком, после чего был отправлен в войска в качестве политического работника. Андрей Емельянович сражался под Харьковым, на Дону, под Калачём, Сталинградом, Одессой, Варшавой, на Сандомирском плацдарме, на Одре, под Берлином. Войну закончил в звании майора. Был награждён: двумя орденами Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалями «За освобождения Сталинграда», «За освобождения Варшавы», «За взятие Берлина» и другими. В Берлине он пробыл до 1946 года, а по прибытии на родину был назначен директором Линдовской средней школы, в которой он проработал до 1953 года.

По воспоминаниям учителей, Андрей Емельянович  Мамонов остался у них в памяти как скромный, глубоко порядочный и исключительной доброты человек, многие из учителей называли его не иначе  как  «отец родной» за то, что он помогал многим учителям в педагогической работе мудрыми советами и прежде всего незабываемым личным примером.

В 1971 году Мамонова Андрея Емельяновича не стало.