top of page

Симаков Алексей Федорович

 

  В преддверии великого праздника 70-летия Победы в Великой Отечественной войны, я хочу рассказать о своем дедушке Симакове Алексее Федоровиче, родился 11 февраля 1918 года в с. Чирково, Лунинского р-на, Пензенской области.

  18 февраля 1938 года дед вступил в брак с моей бабушкой Марией Семеновной, а 1 октября 1938 года был призван в ряды рабочей крестьянской Красной Армии в г. Минск, где проходил полковую школу младших командиров артиллерии.

  С сентября 1939 года участвовал в освободительной войне Белоруссии и Украины от Польской шляхты. По окончанию этой войны служил в Белостокской области, были еще переводы по службе до июня 1941 года, а 22 июня 1941 года выехал на западный фронт. В бой вступил 25 июня 1941 года в г. Борисове.

  В октябре 1941 года попали в окружение, и при перевязке товарища был внезапно пленен. И начался кошмар переправки из лагеря в лагерь. Лагеря были и на поле под открытым небом, и подвальные помещения с водой, на плавучих бревнах, досках. Измотанных, голодных (ни пищи, ни воды не давали) гнали колонной с Вязьмы по Смоленскому шоссе, выйдешь в сторону -стреляли, и по дороге очень многие погибли от пуль и голодной смерти. При этом перегоне дед с колонны удачно при темноте сбежал в мелкий и редкий лес, но побег не удался,  он был схвачен врагом при доставании пищи, и обратно отправлен в голодный и кошмарный лагерь в г. Вязьму. При второй переправке с лагеря из г. Вязьмы, дед опять сбежал в одной из деревень, и спасался до ночи под сухими сенями, но в ночное время при при переходе через линию фронта был схвачен и отправлен в этот же лагерь с большими для него терзаниями. Вот что он писал в своем дневнике: «При третьей отправке с Вязьмы мой побег был совершен с такой же целью, чтобы выйти из зоны врага и попасть на сторону Красной Армии, но маршрут был очень большой и опасный, прошли часть Смоленской области, Тульской области и нужно было перейти линию фронта, но и здесь постигла неудача, не доходя реки Ока, были обстреляны.  2-х товарищей убили, а за нами пошли в погоню, но мы вдвоем с Шароновым Федором с Воронежской области смогли уйти от врагов обратно, тогда мы с ним направились через Орловскую обл., на Елец, через Казельск, Волхов обходным путем этих городов, и здесь застала суровая зима, Обморозили ноги,  враг схватил нас на пос. Павловском. Волховского района, Орловской области. В январе 1942 г. был отправлен в г. Брянск в лагерь, где использовали на работе по очистке разных нечистот.» В июле 1942 года был опять совершен побег с товарищем, но были в этот день пойманы, зверски избиты, со связанными руками и ногами содержались на погребище неделю, а потом водили голых в колонне на расстрел, по каким-то причинам не расстреляли, а отправили в город Орел в тюрьму, в блок политзаключенных, где пробыл до декабря 1942 г. После чего вывозят в Брянск, затем в Минск, в 1942 г. в Киев. Потом переводят в г. Краков, а в феврале 1944 г. переправляют во Францию. И когда Франция была очищена от фашистов, тогда дед попал на сборный пункт г. Сан-поль.

  Затем проходил контрольно-фильтровочные пункты – комиссии НКВД до сентября 1945 г. А 15 сентября 1945 года был взят в Красную Армию. 5 и 19 октября проходил фильтровку особого отдела армии, затем снова принял присягу и прослужил еще до 28 октября 1945 г. старшим телефонистом. Затем был в Германии, где прослужил до 2 июня 1946 г. рядовым, а потом согласно указа президиума верховного Совета ССР от 20 марта 1946 г. был демобилизован и направлен в запасной полк 3-й ударной армии. К месту своего рождения прибыл 17 сентября 1946 года.

Деду так хотелось домой, так хотелось жить, ведь он ушел на войну 21-летним парнем, а дома у него осталась жена, в ноябре 1938 года родилась дочь (моя мама) которую он не видел до 1946 года.

  Бабушка передала мне его автобиографию – дневник -с наказом хранить и помнить. И я свято храню его дневник, красноармейскую книжку, а главное -память о деде. Дедушка никогда не любил рассказывать о войне, но в День Победы, он всегда потихоньку плакал, мне было 11 лет, когда дедушка трагически погиб на работе.

  И я как могу, чту его память. В прошлом году в наших Борских газетах проходили конкурсы «Память о войне живет», я писала о нем статью, на телевидении показывали ролики об участниках – где, я тоже с фотографией в руках, рассказывала о нем. Мы вместе с мужем шли с фотографией деда в "Бессмертном полку". В этом году также написала о нем статьи в газету ЗОЖ, ее везде читают, в том числе и на его родине р.п. Лунино Пензенской области. В газету «Нижегородская правда», в газету «Бор сегодня», в наш Борский музей принесла фото и рассказ на виртуальную выставку, 8 мая будем участвовать в акции «Посади дерево за того парня», и 9 мая опять примем участие в ""Бессмертном полку". В прошлом году, наш Борский архив также принимал у кого что есть, к 70-летию Победы для издания сборника фронтовых писем 1941-1945 г. «Пока я жив», куда я тоже относила все, что у меня есть. Фронтовики уходят, ряды тружеников тыла тоже редеют, и мы говорим нашим ветеранам, героям войны и тыла, живым, погибшим и умершим «Помним, Гордимся, Чтим!» и делаем это ни ради даты, а ради людей, которые эту Победу добывали.

  Спасибо Всем организатором всяческих акций, с чьей помощью мы поименно вспоминаем всех, кто защищал нашу Родину в годы войны.

Внучка Добронравова Надежда Викторовна

bottom of page