Порошин Глеб Николаевич

1916 – 1988гг

Родился  в 1916 году в селе Линдо-Пустынь Семеновского уезда  в семье сельского учителя.  У родителей было шестеро детей, а он был старшим, поэтому приходилось выполнять много домашних дел, ухаживать за младшими  ребятишками. Закончив Сормовское педагогическое училище с отличным аттестатом, Глеб начал работать учителем физики и рисования в Толоконцевской школе. В 1939 году его призвали в ряды Красной армии. К этому времени он уже женился и в семье появился маленький ребенок.
             На войне Глеб Порошин оказался  с первых дней. Он служил в стрелковом полку на Украине в городе Пирятин Полтавской области, мечтал вернуться к семье, продолжить свою любимую работу. Но его планам не суждено было сбыться. Когда фашисты без объявления войны напали на нашу страну, старший сержант Порошин, помощник командира взвода,  стал участником этих кровавых событий. В составе  487 воинской части он оборонял город  Гомель в Белоруссии. В бою под Ельней 18 июля 1941 года Глеб Порошин  был  ранен и отправлен в госпиталь. В сентябре 1941 года после лечения опять  вернулся в строй. Он сражался возле станции Суземка Брянской области.   С горечью  он рассказывал родным, как приходилось отступать под напором противника. В ноябре его часть была уже в городке Елец Липецкой области.  Осенью 1941 года сержант Порошин участвовал в битве  под Москвой. Шли  страшные бои. Никто из бойцов тогда не знал, доживёт ли он до завтра, встретит ли рассвет, увидит ли синее небо, услышит ли пение птиц, суждено ли ему пройти всю войну и вернуться домой.  В часы  затишья солдаты писали письма своим родным.
                Вот одно из них. Фронтовое письмо, пожелтевшее, написанное карандашом, кажется, что оно до сих пор пахнет порохом и дымом. Это обычный листочек в клеточку, вырванный из какой-то тетради, но на нем стоит штамп «Просмотрено военной цензурой». В уголке  дата - 1 января 1942 года. Какие мечты в первый день нового года  могут быть у  солдата? Конечно, об окончании войны и скорой встрече.  Вот об этом и писал тогда Глеб:  «В этот день Нового года я хотел бы только двух вещей: скорее закончить войну и вернуться домой. Я хотел бы пожелать многого. Но из моих пожеланий есть такие, какие не скоро сбудутся. Остается вспоминать девиз Монте-Кристо: жить и надеяться». В письме он рассказывал о тех страшных картинах, которые   видел в оставленных после оккупации селах и городах:  «Какие зверства творят фашистские мерзавцы! Нет таких слов, чтобы описать их гнусные дела. Кругом сожженные деревни и села, разрушенные города – жутко наблюдать картину разорения, тяжело видеть страдания людей».
                13 января 1942 года  Порошин Глеб был тяжело ранен, осколком ему раздробило ногу. Не было никакой возможности вынести раненого с поля боя, потому что фашисты вели сильный артиллерийский огонь. До полной темноты пролежал он на снегу, и только потом санитары вытащили его  на плащ-палатке. Без сознания, с огромной потерей крови  был отправлен в госпиталь. Одну операцию он перенес еще во фронтовом госпитале, а потом был отправлен долечиваться в тыл, в город Вольск Саратовской области. Оттуда он писал: «Внутри вагонов больничная чистота, белизна. Куда-то приехали, и дорога кончилась. Завернули меня в конверт, положили на сани и повезли».  Рана плохо заживала, и пришлось в госпитале  делать  очередную операцию.
              В мае 1942 года он был демобилизован  как негодный к строевой службе. Домой вернулся на костылях. Так, в 26 лет Глеб стал инвалидом Великой Отечественной войны. Но таковым он себя не считал, от инвалидности отказался и начал  работать в школе, получив высшее образование  и став учителем литературы и русского языка. В семье уже было трое детей, надо было всех растить, учить, ставить на ноги.
             Порошин Глеб Николаевич имеет боевые награды: орден Отечественной войны I степени,   медаль За отвагу.  За свою мирную работу был награжден  медалью За доблестный труд  в годы Великой Отечественной войны».

Под обычной рябиной отец мой лежит...

Не под мраморной  тяжестью памятных плит.