Рубцов Алексей Андреевич

Рубцов Алексей Андреевич родился 30 марта 1906 года в д. Плотинки, Ивановской волости, Макарьевского уезда, Нижегородской губернии в семье крестьянина. В семилетнем возрасте поступил учиться в Плотинковскую земскую школу, в 1917 году окончил 4 класса этой школы. После окончания школы, до 1926 года работал в хозяйстве у родителей. В 1926 году женился на Солдатовой Анастасии Николаевне. После женитьбы вместе с другими молодыми семьями переехали в поселок Первое Мая, расположенный в 4 км. от Плотинок. Переселенцы начали здесь обустраиваться: строить дома, хозяйственные постройки. Пилили лес и выкорчевывали корни для будущей пашни, которую по мере очистки засевали зерновыми, картофелем.

В 1929 г. Рубцов А.А. был призван в ряды Красной Армии, служил в 6-й стрелковой дивизии под командованием комдива Качалова В.Я. Дивизия дислоцировалась в г. Орле. Во время прохождения воинской службы Рубцов А.А. вступил  кандидатом в члены ВКП9Б) По оконачии срока службы в конце 1931 года был демобилизован и вернулся домой.

В январе 1932 г. по решению первичной партийной организации был направлен на работу председателем Плотинковского сельсовета, где ему, в том числе, приходилось укреплять только что организованные колхозы. В ноябре 1932 года Рубцов был принят в члены ВКП(б).

В 1933 году Лысковский райком ВКП(б) направляет Рубцова на работу председателем колхоза « Культура» пос. Первое Мая и по совместительству председателем еще одного колхоза – « Красный Пахарь» в д. Городное. На этих должностях он проработал до января 1937 года.

В январе 1937 года Рубцов А.А. по командировке Лысковского райкома ВКП(б) направляется на учебу в г. Горький в 3-х годичную Высшую Коммунистическую сельскохозяйственную школу, которую ему закончить не пришлось ввиду ее ликвидации. ВКСХШ была создана в г. Горьком в 1932 году, она готовила: - 3-х годичное отделение  – руководящих партийно-советских работников, 2-х годичное – руководящих работников совхозов и колхозов и МТС области. В школу принимали коммунистов села и передовых рабочих.

По окончании учебы в школе и прибытии в распоряжение Лысковского райкома партии в декабре 1937 года А.А. назначается председателем Плотинковского с/Совета, где работал до декабря 1938 года, вместе с тем исполнял обязанности секретаря первичной партийной организации.

В начале 1939 г. по решению Лысковского райкома ВКП(б) и районного исполнительного комитета, Рубцов. А.А. направляется на работу председателем плотинковской артели « Лесохим», где работает до 1939 г.

1 сентября 1939 г. нападением на Польшу фашистская Германия развязала II Мировую войну, СССР был вынужден начать боевые действия против Финляндии.

Уже в начале сентября Рубцов А.А. был мобилизован в Красную Армию и направлен в формировавшуюся в г. Горьком 136 стрелковую дивизию, при этом он назначается старшиной 9-й роты., 3-го батальона, 733 стр. полка этой дивизии. В октябре 136 стр. дивизия перебазировалась в район Пскова - Озера, затем под Ленинград и вошла в состав 7 Армии. 25.12.1939 г дивизия вошла в состав 13 Армии, в ее 23 стр. корпус. Ведя тежелые бои, преодолев линию финской обороны. 136. стр дивизия к 18 февраля 1940 г. вышла с боями к главной полосе обороны финских войск – Линии Маннергейма, между озерами Глубокое и Охотничье.

Вот как описан штурм укрепленного узла Грибное 733 стр. полком, 136 стр. дивизии в книге « Оболганная победа Сталина. Штурм линии Маннергейма»:

« На участке 733 стр. полка весь день 20.02.1940 г. кипел бой за доты № 11 и 2 на оз. Глубокое, полк заставил финскую пехоту отступить, но запершиеся в ДОТ группа финских артиллерийских наблюдателей целый день удерживала его. Несколько раз советские роты поднимались в атаку, но каждый раз откатывались под ударами финской артиллерии».

А в книге воспоминаний Аратуняна С.С. « Под знаком гвардии» в гл. 1, в подразделе « Штурм линии Маннергейма» описано непосредственное участие и действия Рубцова А.А. в этих боях. Техник-лейтенант 2-го ранга А. Савельев в статье « Герой Советского Союза М. Бекетов" подробно рассказал, как Бекетов со своими бойцами взорвал ДОТ – первый и очень мощный участок в системе укрепления противника. До ДОТа оставалось метров 50-60, когда у старшины Рубцова снарядом разбило станковый пулемет. По приказу Бекетова он отправился в батальон за пулеметом и вскоре вернулся с ним. Был открыт яростный огонь, броском связки гранат была уничтожена амбразура. За образцовое выполнение боевого приказа, проявленную личную храбрость и командирское мастерство М.И. Бекетову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1940 г. Рубцов А.А. демобилизуется и возвращается домой. Уже в декабре 1940 г. избирается председателем колхоза « Культура» п. Первое Мая, где работает до июня 1941 года..

26 июня 1941 г. Рубцов А.А. был мобилизован в ряды Красной Армии на защиту от фашистско-немецких захватчиков и направлен на Карельский фронт в состав 27 стр. дивизии ( 2-го формирования) на должность помощника командира взвода, где участвует в составе своего боевого соединения в боях на Реболском направлении до окончания боевых действий  в октябре 1944 г. После этого его воинскую часть переправили в Польшу и присоединили к 132 стр. Корпусу 19 Армии 2-го Белорусского фронта.

5 апреля 1945 года по завершению Восточно- Померанской операции, 27 стр. дивизия, где служил Рубцов А.А.. была награждена Орденом « Красного Знамени», всему личному составу была объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.17.05.1945 г дивизии было присвоено воинское почетное наименование – Гданьская Краснознаменная дивизия.

За участие в боевых действиях во время ВЕликой Отечественной войны награжден: Орденом « Слава» III степени, медалями : « За отвагу», « За победу над германией в войне 1941-1945 годов».

После демобилизации с ноября 1945 по декабрь 1950 гг. Рубцов А.А. работает в колхозе « Культура» п. Первомайский заведующим фермой и счетоводом колхоза. Является секретарем партийной организации при Плотинковском с/Совете. В декабре 1950 г. он назначается председателем Плотинковского с/Совета, проработал в этой должности до июля 1954 г.

Затем, после укрупнения местных колхозов в единое хозяйство – бригадир комплексной бригады. За успехи, достигнутые в развитии картофелеводства, Рубцова А.А. в числе других, награждают медалью « За трудовое отличие».

Указом ПВС СССР от 11 декабря 1973 года за большой вклад в становление и укрепление Советской власти, за достижения в развитии народного хозяйства, особой отваге и мужестве, проявленные в боях с врагами Советского государства- он был награжден Орденом « Октябрьской Революции».

За свою долгую жизнь совместно с женой Рубцов А.А. вырастили и воспитали 6-х детей, 18 внуков, подрастают праправнуки. Вся эта многочисленная родня проживает в Борском р-не и Н.Новгороде. Прочтя эти строки, пусть у подрастающего поколения возникнет гордость за своего предка – воина и героя труда, гордость за свою страну и ее историю.