Ляхов Алексей Николаевич

Ляхов Алексей Николаевич родился 14 ноября 1914 г. в селе Вад, Нижегородской губернии.

Из воспоминаний А.Н. Ляхова:

В 1938 г. окончил Бакинский морской техникум, получив профессию техник-судокорпусник. До октября 1938 работал на Бакинском судоремонтном заводе зам. начальника цеха, а в октябре 1938 г. был призван в ряды Красной Армии, только служба эта затянулась на целые семь лет.

Служба началась со школы младших командиров.

Затем в составе отдельного понтонного батальона принимал участие в освобождении Западной Белоруссии, потом строили оборонительные сооружения на новой границе в Литве. И вот 22 июня в 4 утра, боевая тревога застала батальон в палаточном городке, где дислоцировалась часть.

Первый приказ: взорвать всю технику, склады с цементом, продовольствием и имуществом; взять все необходимое для боевых действий с наступающим врагом и отходить на город Шауляй.

Беспрерывные бомбежки, обстрелы день за днем, неделя за неделей сопровождали отход наших частей.  После каждого налета на дорогах и обочинах оставались убитые и звали о помощи раненые. Все это видеть было очень больно. А еще больнее было видеть, как наши артиллеристы и танкисты, стиснув зубы, сбрасывали боевую технику в озера и болота, только потому, что нечем было стрелять, не было боеприпасов, а подвоз их не был организован.

В сентябре 1941 г. батальон прорвался к Ленинграду - строили укрепления в районе г. Пушкино, Пулковской обсерватории, г. Колпино и на реке Нева. Все это происходило под беспрерывным обстрелом дальнобойных орудий, бомбежки с воздуха, вдобавок начались морозы до 40 градусов.

21 января 1942 г. получил ранение в ногу навылет, после 3-х месяцев лечения здесь в Ленинграде, снова вернулся в строй.

Конец 1941 г. и 1942 г. был самым тяжелым периодом для защитников и жителей города на Неве. Хлебный паек был сокращен до мизерных размеров: рабочие получали в день – 250 гр., неработающие и дети – 125 гр., а военные – 300 гр.

В 1942 г. немцы решили окружить город Ленина вторым блокадным кольцом, захватить г. Тихвин и Волхов, лишить дороги жизни. Нашему батальону была поставлена задача на самодельных лодках произвести переправу пехоты через Неву в р-не Шлиссельбурга и сорвать замысел врага. Переправа была сложной, с большими потерями, но задание было выполнено.

В этой операции я был контужен и на долгое время потерял зрение на левый глаз. После этого задания я был принят в партию.

Тем временем в условиях повышенной секретности шла подготовка к прорыву блокады. И вот долгожданный момент наступил. 12 января 1943 г. в районе Шлиссельбургска – Синявского выступа началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховских фронтов под условным названием «Искра».

В течение шести дней «бушевал ураган огня и стали, мы потеряли голову, они бьют прямой наводкой, они, а не мы хозяева положения; какое ужасное слово – Ладога» так было написано в письме эсэсовца обер-ефрейтора Августа Вормбехера, найденного в разрушенном доте.

И вот 18 января 1943 г. наступающие части двух наших фронтов встретились юго-восточнее Шлиссельбурга. К концу дня все южное побережье Ладожского озера было освобождено. Блокада прорвана.

За эту успешную операцию я был награжден орденом «Красной звезды».

В августе 1943 я был направлен с группой офицеров в Москву, затем в Саратов на переподготовку в Могилевское пехотное училище. Получив звание ст. лейтенанта был отправлен на фронт командиром стрелковой роты. В одном из боев, 11 июня 1944 г. был тяжело ранен в ту же ногу, после чего девять долгих месяцев провел в госпиталях и был признан инвалидом II группы и вернулся в Горький, к родителям.

До 1947 был на инвалидности, а потом пошел работать, по просьбе военкомата на строительство 92 завода, который строили военнопленные немцы. После окончания стройки перешел на завод «Красное Сормово», работал мастером, начальником цеха. А в 1953 г. перешел на завод «Теплоход» и с семьей переехал на Бор и проработал там до пенсии.

Имеет награды:

Орден «Красной Звезды»