top of page

Митрофанов Павел Николаевич

 

  Павел Николаевич Митрофанов, один из защитников Ленинграда, перенес все тяготы блокады от первого и до последнего дня.

   Старшина-радист Митрофанов с марта 1939 года служил в школе связи Кронштадта, а 7 июля 1941 года был направлен в Балтийский порт Куида (район Нарвы). Его обязанностью было поддерживать связь с кораблями-миноносцами.

  Затем был переправлен в Ижорский укрепрайон в должности начальника приемного радиоцентра. Укрепрайону пришлось выдержать первые ожесточенные атаки на подступах к Ленинграду. Эти атаки были отбиты. Тогда немцы обошли его, и после блокады города укрепрайон оказался во втором кольце окружения.

  В период боев по прорыву блокады Ленинграда в 1943 году, радиостанции укрепрайона держали четкую радиосвязь с кораблями флота и войсками фронтов, во многом помогая их взаимодействию с частями укрепрайона. За участие в боевых действиях при прорыве блокады на Ораниенбаумском направлении старшина Митрофанов был награжден орденом Красной Звезды.

  Далее Митрофанов П.Н. Был направлен в Койвисто для связи командующего флотом адмирала Трибуца с частями, освобождающими остров Биорке, другие острова и побережье Финского залива. За участие в десантах и умелые боевые действия здесь он был награжден вторым орденом Красной Звезды.

   Удары наших десантных частей и армии вскоре вынудили Финляндию к капитуляции. Но ожесточенно сопротивлялась фашистская Германия. Митрофанов П.Н. Был направлен в штаб Юго-Балтфлота для связи с кораблями, десантами, освобождавшими Прибалтику, а затем бравшими Восточную Пруссию, под Кенигсберг, Пилау, где его застал конец войны. Почти девять лет он отдал службе в армии.

  После войны Павел Николаевич закончил пединститут. Работал заведующим гороно, директором средней школы, стал отличником народного просвещения, был награжден почетными грамотами Министерства просвещения, облоно, гороно.

bottom of page