top of page

 Ляхова (Базина) Евдокия Григорьевна

 

    Ляхова (Базина) Евдокия Григорьевна родилась 12 марта 1922 г. в д. Пороги Волховского р-на, Ленинградской обл.

     Волховстрой – I – это узловая станция бывшей в то время Кировской дороги. Здесь рядом находилась и первая советская гидроэлектростанция – Волховская.

     В 1941 г. Дусе Базиной было 18 лет, она была активисткой. Как только начались военные действия, а наступление врага шло стремительно, все население Волхова, кто мог держать лопату в руках рыли окопы и оборонительные рвы. Вместе с нею были рядом ее сестры Аня и Татьяна.

     Враг подошел к городу очень близко, всего в 25 км.

     А Ленинград оказался в кольце, в конце августа 1941 г. немцы заняли станции Чудов и Мга, перерезав железнодорожные и шоссейные магистрали, связывавшие Ленинград со страной.

    30 августа враг вышел на левый берег Невы в районе Ивановских порогов, прервался водный путь, связывавший город с Большой землей. А 8 сентября немцы захватили Шлиссельбург (Петрокрепость), но дальше они продвинуться не смогли, наши войска стояли уже насмерть.

    А сам город остался без снабжения, запасов хлеба оставалось на неделю, но хуже всего  - не было горючего для авиации и танков.

    У города осталась незанятой врагом, небольшая полоска в южной части Ладожского озера. Вот через нее и происходил подвоз продуктов питания, топлива, боеприпасов, оружия, медикаментов, как и эвакуация детей, стариков, больных и раненых из осажденного города.

    Дорогой жизни впоследствии назовут этот путь ленинградцы.

    А путь этот был непростой. Из Ленинграда с Финского вокзала поезда увозили раненых и эвакуированных к Ладожскому озеру, в р-не поселка Осиновец, который представлял из себя одинокий маяк и полуразрушенный деревянный причал, здесь людей пересаживали, переносили на носилках раненых, детей на руках на корабли Ладожской флотилии, до глубокой осени, когда озеро окончательно не замерзло, а зимой по ледовой трассе Ладожского озера до ст. Кобона на правом берегу озера, а потом до ст. Войбокало, оттуда по основной железной дороге на г. Волхов и дальше.

    Уже осенью 1941 г. Дуся Базина, ее сестры, ее подруги сначала заготавливали лес, а потом строили дополнительную железную дорогу Кобона – Войбокала, т.к. ее просто не было. Это была тяжелейшая, мужская работа, при t – 40 и ниже.

    А в 1942 г. приказом НКПС были созданы стационарные ВЭО:

             № 105 на ст. Бабаево Северной дороги

             № 107 на ст. Хвойная Октябрьской ж.д.

             № 126 на ст. Волховстрой Кировской ж.д.

    Это специализированные формирования НКПС, обеспечивавшие воинские перевозки и восстановление объектов железнодорожного транспорта в пределах тыловых границ действующих фронтов.

      Работали в этих формированиях в основном женщины и  восемнадцатилетние девчонки; они выполняли всю работу по восстановлению ж/д путей и ж/д транспорта, ездили в Ленинград вывозили раненых бойцов, стариков и детей, которых собирали в разбомбленных домах, а затем через озеро и на большую землю.

     За каждого ребенка отчитывались особо и везли их дальше в детдома.

     Волховчане и семья Базиных пережили все то, что и ленинградцы, страшный голод, холод; норма хлеба была такая же как и в Ленинграде – 250 гр.  работающим и 125 гр. неработающим и детям в день.

     Бомбежки были ежедневными, потому что это была единственная ж/д ветка, соединявшая город Ленина с Большой землей, а составы шли за составами туда и обратно.

     Вдоль всего ж/д полотна в Волхове были вырыты рвы, копали все те же работницы ВЭО, здесь они хоронили останки тех, кто попадал под бомбежку; эти девчонки видели смерть каждый день. Здесь тоже был фронт, но они выжили.

     Со своим мужем Ляховым А.Н. Базина Дуся познакомилась в 1942 г., здесь в Волхове. Его направили сюда для формирования понтонного батальона. Это знакомство переросло в любовь на всю жизнь.

     В 1945 г. Ляхов А.Н. написал письмо, где спрашивал  Дусю  о том, что нужен ли ей такой офицер-инвалид и она ответила ему «да». Дуся  приехала в Горький, долго его выхаживала, т.к. ранения много лет не давали ему покоя, даже за два года до смерти у него открылась рана на ноге,  выходили мелкие, раздробленные косточки.

     Они прожили вместе 57 лет любя и уважая друг друга.

     У моей Дусеньки нет военных наград, но то что она вывезла из блокадного Ленинграда двести детей, спасла двести жизней – это выше всех наград, орденов и медалей.

     И еще: ее мать Степанида Парамоновна умерла от голода в 1943 г., ее подобрали и похоронили чужие люди, а семья так и не нашла ее могилу. Старший брат Василий погиб. У средней сестры Анны муж пропал без вести, оставив ее с сыном. Средний брат Федор освобождал г. Вену, он остался жив.

     Вот так война обошлась с семьей Базиных.

bottom of page