top of page

Цыпленков Виктор Сергеевич

Воспоминания авиамеханика-штурмовика 6-ой воздушной армии, 33 штурмового гвардейского авиационного полка 3 гвардейской дивизии Цыпленкова Виктора Сергеевича.

"Родился 18 апреля 1925 года с. Бор Горьковской области, в семье рабочего. Закончил 10 классов школы № 4 в 1942 г. В 17 лет ушел добровольцем на фронт. В г. Котельнич выучился на авиамеханика. Воевал от Валдая до Берлина.

Имеет государственные награды и благодарности за взятие городов: Невель, Ковель, Лодзь, Пинск, Варшаву, Берлин. Ремонтировал самолеты, вернувшиеся с боев, спал на ватных чехлах, руки прилипали к броне. Загружал самолеты бомбами по 16-20 кг. вручную, прижав к груди, так и мужали.

В 5 часов утра 16 апреля 1945 г. войска 1-ого Белорусского и 1-ого Украинского фронтов перешли в наступление на Берлин. 17 апреля пала Зееловская высота.

Гвардейцы-штурмовики были дружны с пехотинцами 8-ой Гвардейской Армии. Часто находились на передовых частях пехотинцев. Вместе обсуждали планы наступления.

Гвардейцы-штурмовики решили изготовить символические ключи от Берлина. Очень много легенд о ключах. Ключи сбросил летчик Герой Советского Союза Белавин на позиции наступающих пехотинцев генерала Михаила Дука 8-й Гвардейской армии. Они были сброшены на вытяжных парашютах с прикрепленным вымпелом, на нем написано: «Привет от летчиков-штурмовиков…».

Было изготовлено 5 ключей. Первый ключ опустился на парашюте когда шли в наступление Герой Советского Союза Аллиберда Агалиев и его товарищи. Агалиев держал ключ в руке, с ним дошел до Берлина. Второй ключ взяли гвардейцы-пехотинцы командира стрелкового взвода лейтенанта Шумкова. Солдат Махортов поднялся в атаку с третьим ключом. Четвертый ключ также попал в надежные руки. Пять ключей изготовлялись в походных условиях в авиамастерских 6-й воздушной армии.

В отделке и покраске принимали участие свободные от полетов летчики, воздушные стрелки. Всю ночь перед вылетом работали стрелки-художники. Они раскрашивали ключи в яркие цвета, чтобы их легче было обнаружить на земле. На одной стороне сам Динер написал кисточкой 1945 г., на другой стороне написал 1760, напоминавшем победу русской армии, вошедшей в Берлин.

На рассвете 17 апреля 1945 г. сам начальник политотдела Б. Динер доставил 4 ключа на аэродром. 5-й ключ, для истории, оставил в политотделе. Ключи принял командир 33 авиаполка подполковник К. Алхимов и тут же передал командиру эскадрилья Герою Советского Союза Н. Белавину, который готовился к вылету. Гвардии майор Белавин был храбрейшим летчиком, один из лучших ведущих. Он был героем боев за Ст. Руссу, Ковель, Невель, Варшаву, Лодзь, Берлин. Стрелком был у него старшина Иван Шанчев."

Я горжусь своим отцом!

Отец вернулся домой в 1950 г. Окончил институт. Отработал в г. Хабаровске 6 лет. Вернулся в родной Бор. Работал инженером на заводе «Теплоход», закончил свой трудовой путь в 60 лет на должности заместителя директора завода торгового машиностроения.

Был коммунистом, честным и порядочным человеком.

С.Цыпленков