ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...


Корнилова Антонина Николаевна
Корнилова (Филиппова) Антонина Николаевна – участница Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Родилась 3 декабря 1923 года на Урале. 6 июля 1941 года одной из первых девушек - добровольцев стекольного завода в 18 лет ушла на фронт. Сначала – школа радистов в городе Елабуге, затем – Воронежский фронт… 5 августа 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награждена медалью «За боевые Заслуги». Принимала участие в освобождении Харькова, Днепропетровска, Днепродзержинска, Первомайска и других городов, была участницей Курской битвы и боевых действий при осуществлении прорыва в боях за Звенигородку, Шполу, Смелу, Богуслав, Канев, участвовала в освобождении Польши.
Войну закончила сержантом 1-го Украинского фронта в мае 1945 года. Ветеран труда, имела за свой труд грамоты и благодарности, награждена правительственными медалями и орденом «Отечественной войны II степени». Умерла 12 июня 2003 года.
Боец Тоня
Наша мама, Антонина Николаевна Корнилова (Филиппова), родилась 3 декабря 1923 г. на Урале. В 30-е годы с родителями приехала на Бор. После школы мама окончила химический техникум и в 1941 г. пришла лаборанткой на завод.
Она сразу включилась в молодежную жизнь завода, стала членом комсомольского актива. 22 июня 1941 г. после объявления о начале войны комсомольцы Стекольного завода провели митинг, после которого многие молодые люди решили пойти добровольцами на фронт. Среди них – наша мама. Ей было всего 18 лет…
6 июля 1941 г. три девушки с завода – мама, Дуся Волкова и Шура Гурова ушли на фронт. Их направили в Елабугу в школу радистов. Затем – Воронежский фронт. Мама вспоминала, как в 1942 г. попала со своими боевыми товарищами в окружение. В трудных условиях пробирались они к своим. Иной раз приходилось идти по грудь в холодной воде. А чтобы сохранить от повреждений рацию, несла ее то на плече, то на голове. Мама понимала, что связь с фронтом – шанс на спасение всех. И зависит это от нее! Ее задача – во что бы то ни стало сберечь рацию. И она справилась с этим.
Приказом по армии Воронежского фронта от 5 августа 1942 г. за образцовое выполнение боевых заданий 19-летняя красноармеец А. Н. Филиппова была награждена медалью «За боевые заслуги».
А в письмах домой писала: «Не беспокойтесь за меня. Берегите себя. Фашистов мы победим». Мама была участницей Курской битвы, принимала участие в освобождении Харькова, Днепродзержинска, Днепропетровска, Первомайска, Польши. Вера в Победу помогла выжить. Войну она закончила сержантом Первого Украинского фронта.
В мае 1945 г. вернулась домой, где ее ждали печальные известия. Погиб на трудовом фронте отец, пришла похоронка на старшего брата Ивана…
В трудное послевоенное время мама работала сначала лаборанткой, а с 1954 г. – оператором счетно-вычислительных машин на машиносчетной станции. На заводе познакомилась с В. Корниловым – нашим отцом. Отец вспоминал: «Я влюбился с первого взгляда. В ней было что-то особенное, чего не было в других». В 1946 г. они поженились и прожили в любви и согласии более полувека. Воспитали нас – трех дочерей, внука и внучку.
Наша мама была ветераном труда, имела трудовые грамоты и благодарности. Как участница Великой Отечественной войны, она была награждена правительственными медалями и орденом Отечественной войны II степени.
Фронтовая жизнь наложила отпечаток на мамино здоровье. С 1975 г. она была на инвалидности. Последние годы жизни тяжело болела. Умерла 12 июня 2003 года.
Трудно представить, как мог наш народ выдержать все тяготы и лишения. Но он выдержал. В этом есть заслуга и нашей мамы. Ее жизнь – это пример служения Родине. Мы гордимся ею
Надежда Новожилова