Чадаев Николай Федорович

(06.04.1912- 26.07.1995 г)

Родился в деревне Останкино Семеновского уезда Нижегородской губернии (ныне Борского района Нижегородской области) в семье колхозника-середняка. Закончил 4-х классную начальную школу в д. Останкино. От отца научился столярничать, помогал ему в изготовлении весовых коромысел. Потом работал столяром-модельщиком на цепном заводе «Красная Рамень» в деревне Завражное. В 1931 году женился на Ютиной Таисии Алексеевне, в 1932 году у них родилась дочь Фаина, в 1934 году – Надежда. В 1937 году по ложному доносу был арестован вместе со своим отцом и приговорен к 8 годам ИТЛ. По воспоминаниям одной из дочерей, был отправлен в лагерь в Красноярск. В 1939 году по ходатайству жены перед Верховным Прокурором СССР Вышинским приговор отменен.

В Красную Армию призван в августе 1941 года Борским РВК. До июля 1942 года работал в г. Горьком столяром, изготовлял борта к грузовикам. После курсов подготовки водителей отправлен на Воронежский фронт в составе 244 отдельной автороте подвоза 206 Корсунской дивизии. Первый водительский опыт был неудачным: попав под бомбежку, не справился с управлением, машина перевернулась, лейтенант, которого вез Николай Федорович, погиб, сам получил сильную контузию, которая потом привела к потере слуха. С тех пор занимался только ремонтом автомобилей и никогда не садился за руль. Участвовал в боях по освобождению Воронежа, городов Левобережной Украины, форсировании Днепра, в Ясско-Кишеневской операции по освобождению Молдавии, в боевых действиях в Карпатах, на территории Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии. Победу встретил в Австрии. Награжден медалью «За Боевые заслуги» и орденом Красной звезды за «отличную работу по ремонту автомашин в фронтовых условиях». Участник войны с Японией.

После войны вместе со своими детьми воспитывали сироту, которую оказалась в тягость родственникам. В 1949 году родилась дочь Людмила. После войны работал столяром в Ежовской промартели, с 1954 года – в Рожновской МТС, а с 1959 года на Останкинском весозаводе/Останкинском опытном заводе до 1975 года. После ухода на пенсию продолжал выполнять столярные работы на заказ. Занимался пчеловодством и садоводством.

Умер от болезни в возрасте 83 лет.