Михаил Ястребов с первой женой - Антониной Касаткиной

Ястребов Михаил Алексеевич

Ястребов Михаил Алексеевич (1917г.р., родился в г.Кронштадт Ленинградской области в семье рабочего Кронштадского завода) - человек нелегкой судьбы. Закончил 8 классов, в 1938г. окончил Ленинградский техникум речного транспорта. В 1937году женился на Касаткиной Антонине Васильевне. До войны родились двое детей- Борис и Эльвира. Работал на Кронштадском морском заводе пом.мастера механического цеха. В декабре 1938г. призван на действительную службу в Р.К.К.А. Был поставлен командиром огневого взвода .

Май 1941 года. Война застала его на учебном полигоне в семи километрах от Бреста. Его артиллерийская батарея отступала с боями, несколько раз выходил из окружения.В сентябре 1941года под Киевом попал в плен, дальше были – лагеря военнопленных, неудачный побег после которого избит до полусмерти и брошен в карцер, лазарет военнопленных(ходить самостоятельно не мог) , в 1944г. этапировали в Польшу(г.Торн,г.Грауденец), за убийство полицая попал в штрафлагерь(Польша), в 1945г.- пеший этап в Германию (штрафлагерь - Еггебег). Ястребов Михаил Алексеевич готов был все вытерпеть с надеждой на лучшее, писал антифашистские стихи, вел агитацию, распространяя свои стихи среди военнопленных. В мае 1945 года лагерь освободили англичане. Дед был избран военнопленными начальником лагеря. За проделанную работу представителем советской миссии ему была вынесена благодарность. После проверки в «Смерше» дед был назначен командиром батальона бывших военнопленных и репатриированных граждан СССР , позже направлен на разгром милитаристской Японии, но война закончилась. В декабре 1945г. демобилизован.

В 1946 году Михаил Алексеевич, после того как узнал о гибели жены Касаткиной Антонины Васильевны (комсомолки-подпольщице, связной городского подполья с партизанским отрядом им.Щорса, в начале войны проживала в г.Брест) и участи своих детей (в 1942г. переправлены в партизанский отряд им.Щорса,затем в какой-то детский дом ), приехал в город Горький к родным, эвакуированным из блокадного Ленинграда, и устроился работать на судоремонтном заводе РЭБ им К.Маркса. На заводе дед познакомился с Котовой Галиной Александровной - своей будущей женой . Он долго искал и все же нашел своих детей –Бориса и Эльвиру, которых привез из детского дома г.Киева.

В 1952 году дед был осужден к 25 годам заключения . Он был признан виновным в том , что будучи на фронте, был пленен немцами. В 1957 году приговор отменен за отсутствием состава преступления. Дед был полностью реабилитирован. Но 5лет были вырваны из жизни человека, его не видела семья в самые тяжелые послевоенные годы.

После возвращения домой дед работал на том же заводе : прорабом, потом - начальником цеха, главным механиком. Заочно закончил институт инженеров водного транспорта. Работу на заводе совмещал с преподавательской в вечернем техникуме. Вместе с Галиной Алексеевной Ястребовой (Котовой) вырастили детей, потом внучку Ольгу, правнука Романа. После выхода на пенсию он продолжал работать на родном заводе ,теперь уже Борской РЭБ . Свою трудовую деятельность закончил в 80лет. В 1999году после тяжелой болезни его не стало.

Награды Ястребова Михаила Алексеевича :

-медаль « За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945г.г.»,

-медаль « 20 лет Победы в Вов 1941-1945г.г.»,

- медаль « 25 лет Победы в Вов 1941-1945г.г.»,

- медаль « 30 лет Победы в Вов 1941-1945г.г.»,

- медаль « 50 лет вооруженных сил СССР»,

- медаль « 60 лет вооруженных сил СССР»,

- медаль « 40 лет Победы в Вов 1941-1945г.г.»,

- медаль «Ветеран труда»,

- знак «Победитель социалистического соревнования в 1976г.»,

- знак «Турист СССР»,

- медаль Жукова,

- медаль « 50лет Победы в Вов 1941-1945г.г.».

Человек нелегкой судьбы

Мой дед Михаил Алексеевич Ястребов – человек нелегкой судьбы. Он родился в г.Кронштадте Ленинградской области в 1917 г. После восьми классов поступил в Ленинградский техникум речного транспорта, который окончил в1938 г. Женился, еще до войны родились дети – Борис и Эльвира (моя мама). Некоторое время работал на Кронштадском морском заводе помощником мастера механического цеха. В декабре 1938 г. был призван на действительную службу в РККА. Был назначен командиром огневого взвода.

Война застала его на учебном полигоне в семи километрах от Бреста. Его артиллерийская батарея отступала с боями. В сентябре 1941 г. под Киевом дед попал в плен. Дальше – лагеря военнопленных, неудачный побег... В 1944 г. был этапирован в Польшу. За убийство полицая попал в штрафлагерь, а в 1945 г. – этапирован в Германию. Дед писал антифашистские стихи, распространял их среди военнопленных.

В мае 1945 г. лагерь освободили англичане. Дед был избран военнопленными начальником лагеря. За проделанную работу представителем советской миссии ему была вынесена благодарность. После проверки в Смерше дед был назначен командиром батальона бывших военнопленных и репатриированных граждан СССР, позже направлен на разгром милитаристской Японии. В декабре 1945 г. демобилизовался.

В 1946 г., после того как Михаил Алексеевич узнал о гибели своей жены А. В. Касаткиной (комсомолки-подпольщицы) и участи своих детей (в 1942 г. после гибели матери они попали в детский дом в Киеве), приехал в г.Горький к родным и устроился работать на судоремонтный завод в г.Бор. Там он познакомился с Галиной Александровной Котовой, своей будущей женой. Долго искал и все-таки нашел своих детей – Бориса и Эльвиру.

В 1952 г. дед был осужден на 25 лет плюс 5 лет заключения. Он был признан виновным в том, что, находясь на фронте, попал в плен к немцам. В 1957 г. приговор отменили. Дед был полностью реабилитирован. Но целых 5 лет! Они были вырваны из жизни человека…

После возвращения домой дед стал работать на том же заводе. Заочно окончил Горьковский институт инженеров водного транспорта. Работу на заводе совмещал с преподавательской деятельностью в вечернем техникуме. Вместе с женой Галиной Александровной они вырастили двоих детей, потом меня – внучку, а затем и правнука Романа. Всего у деда четыре внучки, двое внуков, 7 правнуков. Свою трудовую деятельность дед закончил в 80 лет, а в 1999 г. после тяжелой болезни его не стало.

Я горжусь своим дедом – Михаилом Алексеевичем Ястребовым. Пусть не в Берлине встретил он победную весну 1945 г., но его здоровьем и кровью омыты все военные годы, которые он прошел с гордым званием советского солдата.

Ольга Ястребова