ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...

Положенцев Александр Иванович
23.10.1924-1994гг
Родился 23 октября 1924 года в Курской области, дер. Солнцево.
В 1941 году на Ленинградском фронте погиб его отец и Шурик (так его звали в семье) рвался на фронт отомстить за его смерть. В 1943 году он,
18- летний, наконец уходит на фронт. И сразу же попадает на Курскую дугу – одну из самых страшных битв войны. Годы войны… Александр терял близких, друзей, но находил силы для борьбы с ненавистным врагом.
Свою первую и самую дорогую для себя награду он получил в сентябре 1944 года, медаль « За отвагу». Потом еще было немало орденов и медалей:
« Красной Звезды», « Отечественной войны II степени», « За боевые заслуги», « За освобождение Варшавы», « За победу над Германией», « За взятие Берлина».
В Берлине, будучи сержантом, Александр встретил Победу.
Нелегкой была и мирная, послевоенная жизнь. Вернувшись домой к своим родным, к землянке вместо дома, нищете и разрухе, Александр стал «отцом» своим младшим братьям и сестрам (его мать - Прасковья Ивановна- умерла накануне дня Победы, 5 мая).
Продолжая служить в армии, прибыв на новое место службы, Александр познакомился с улыбчивой, веселой, трудолюбивой девушкой (уроженкой г. Бор), ставшей потом его женой.
Александр Иванович очень любил свою службу, дисциплину, порядок. Любил солдат, и они платили ему тем же.
Украина, Прибалтика, Германия, Ташкент, Казахстан – его военный путь.
В 1973 г. Александр Иванович заканчивает службу в звании полковника артиллерийских войск и переезжает с семьей жить на Бор – родину своей жены.
В 1994году его не стало. Хоронили ветерана друзья, курсанты Ракетного училища. Провожали Александра Ивановича под мелодию из к/ф « Метель», Г. Свиридова. В одном из интервью Свиридова были такие слова : «….Эту мелодию (из к/ф « Метель») я посвящаю всем настоящим участникам Великой Отечественной войны…»
Борский поэт-фронтовик В.Л. Кабатов написал в память об Александре Ивановиче Положенцеве такие стихи:
«Он в нашей памяти останется –
Незабываемый, простой.
Словами добрыми помянется
Среди друзей, в семье родной…»
По материалам газеты « Борская правда»
от 16 мая 1995 года и воспоминаниям дочери
М. Положенцевой



