Быстров Константин Ипатович

22.06.1923-21.12.1991гг

Мой отец, Быстров Константин Ипатович, родился 22 мая 1923 года в д. Новая Кстовского района Горьковской области.

Его отец – Быстров Ипат Никитович, рабочий завода им. Молотова в пос. Октябрьский Борского района, участник Первой мировой, Гражданской и Советско-финской войн. Его мать – Быстрова Евдокия Александровна работала в детском саду.

Мой отец до войны успел окончить 8 классов и получить профессию шофера. На фронт был призван Борским РВК Горьковской области в декабре 1941 года и направлен под Старую Руссу.

Принимал участие в боевых действиях на Центральном (ноябрь 1942г. – февраль 1943г.), Северо-западном (февраль 1943г. – сентябрь 1943г.) и Степном фронтах.

Получил два легких ранения в декабре 1941г. и в июне 1942г.

С февраля 1943 года был водителем санитарной машины в 12 –ом отдельном медико-санитарном батальоне. С исключительной любовью ухаживал за своей машиной. В период наступательного действия дивизии с 14.10.1943г. без сна и отдыха, круглые сутки вывозил раненых бойцов и офицеров из полков в медсанбат. Работая под артиллерийским огнем и бомбежкой с воздуха, он вывез на протяжении с 14.10.1943г. по 28.10.1943г. около 300 человек раненых. Своим самоотверженным трудом он удостоен Правительственной награды медаль «За отвагу».

Приказом по 1 воздушно-десантной гвардейской дивизии Второго Украинского фронта от 14 ноября 1943г. Быстров Константин Ипатович в звании гвардии рядовой награжден медалью «За боевые заслуги».

Прошел всю войну, окончив ее в г. Праге.

В марте 1946 года Быстров Константин Ипатович, гвардии сержант, награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.»

После победы был направлен в Красноярский край для прохождения службы, домой вернулся в 1947 году.

За свои боевые заслуги получил медали «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта» и в 1985 году был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Умер 21 декабря 1991 года.

Жена: Быстрова (Миролюбова) Наталья Александровна

сын Быстров Сергей Константинович

Быстров Константин Ипатович – это мой дедушка, к сожалению, я его совсем не помню. О его жизни знаю только по рассказам папы и фотографиям из семейного альбома. В этом году нам удалось найти наградной лист о представлении дедушки к награде медаль «За отвагу» и приказ о награждении. Эти документы очень ценны нам как память.

В этом году мы впервые решили принять участие в акции «Бессмертный полк» и пройти по центральной улице нашего города с фотографиями бабушки и дедушки, потому что мы помним их подвиги и очень гордимся ими!!!

внуки Сыровегина Елена и Быстров Алексей

городской округ г. Бор