ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...

Демидов Михаил Владимирович
Старая газета
Едва в июне 2014 г. в школе ИК‑11 отзвенел последний звонок, сразу же началась подготовка к ремонту. Когда в учительской разобрали книжные полки, то обнаружили на стене выцветшие обои. На другой стороне обоев сохранился фрагмент газеты «Борская правда», и я уже хотел выбросить его в урну, но текст напечатанного стихотворения остановил меня.
Чувствовалось, что его написал человек, сам перенесший тяготы и лишения войны. Захотелось узнать побольше об авторе. К сожалению, не сохранился номер газеты и год ее издания. Но предполагаю, что это примерно между 1950–1960 годами.
Заинтересовавшись, направил я тогда запросы об авторе в редакцию газеты «Борская правда» и Нижегородский областной архив. И вот что удалось выяснить. М. В. Демидов, автор стихотворения, по комсомольской путевке поступил в школу младшего комсостава Красной Армии, а в декабре 1941 г. в свои 19 лет уже командовал взводом солдат во время контрнаступления войск Западного фронта под Москвой. Весь 1942 год прошел в непрерывных боях. Взвод Демидова едва успевал восстанавливать разрушенные снарядами линии связи. Часто приходилось вступать в бой. В начале 1943 г. в составе Воронежского фронта Демидов участвовал в весеннем наступлении на Верхний Дон, в результате которого образовалась Курская дуга. Можно сказать, что парню повезло, ведь он остался жить, хоть и получил тяжелое ранение в плечо. Очнулся уже в санитарном поезде, шедшем в Среднюю Азию. Долгих девять месяцев продолжалось лечение в госпитале. После выписки некоторое время работал в военкомате, а когда признали негодным к военной службе, демобилизовался и устроился на работу в газету «Советская Бухара». Но родные места так до конца и не отпустили от себя молодого человека, поэтому через некоторое время Михаил вернулся на волжские берега.
Более 30 лет Михаил Владимирович проработал в редакции газеты «Борская правда», активно участвовал в работе Борского городского совета ветеранов войны. Свою правду о минувшем лихолетье он рассказал в стихотворениях.
Ровно 20 лет назад М. В. Демидова не стало. Он прожил яркую жизнь и собственной кровью заплатил за победу над гитлеровскими захватчиками.
Мой отец тоже участник войны и тоже был ранен под Курском. Мы не должны забывать о подвиге отцов и дедов. Огонь на могиле героев, освободивших Европу от фашистской чумы, действительно должен стать Вечным.
А. Г. Плотников
Девятым валом спозаранку
Вздыбилась Курская дуга,
И обратили наши танки
Стальную ярость на врага.
Был бой жесток и скоротечен:
– Держись, танкисты, не воронь!
Из люка выбравшись по плечи,
Борис командовал: – Огонь!
– Огонь! – кричал парнишка с Волги,
Не вдруг смиряя «тигров» прыть.
О, эту Прохоровку долго
Не смогут люди позабыть!
Там лучшей пробы сталь горела,
Крутился в вихре шар земной,
Там с духом дух и с телом тело
Схлестнулись в схватке боевой.
А Борька наш, в пылу атаки,
Попал в засаду за бугром,
И грозный танк его, как факел,
Вдруг запылал живым костром.
Короткий миг – как искры вспышка,
Ушли в историю те дни,
А в честь таких, как мой братишка,
Зажгли мы Вечные огни!
Михаил Демидов