top of page

Долгов Клим Федорович

Шапками врага не закидаешь...

Герой нашего рассказа – Клим Федорович Долгов. Он – кадровый военный: за его плечами 20 лет службы в армии. Клим Федорович – участник Великой Отечественной войны: защищал Москву, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин.

Родился К.Ф. Долгов 12 ноября 1919 г. в д.Малый Четай Ядринского района Чувашии в семье крестьянина-середняка. Окончил семилетку, профтехшколу и сельскохозяйственные курсы. Работал бригадиром полеводов в колхозе им. Тельмана. В 1939 г. был призван на службу в Красную армию.

Его пехотная стрелковая часть располагалась на ст. Сейма Горьковской области. Через год службы молодой человек уже был ефрейтором – помощником командира отделения. Осенью 1941 г. должен был демобилизоваться. Но началась война…

Почти сразу же попал на тяжелейший участок – московское направление. При освобождении г. Калинина Клим Федорович был ранен в ноги. Пять месяцев лечился он в госпитале на Алтае.

Во время войны армии требовались командиры среднего звена. Решено было готовить их по ускоренной программе из числа тех, кто имел боевой опыт. Так Клим Федорович стал курсантом Тульского оружейно-технического училища. Учился по 12 часов в день в течение восьми месяцев. В апреле 1943 г. был выпущен младшим техником-лейтенантом. Врага шапками не закидаешь! Нужны ружья, орудия, техника, боеприпасы. Клим Федорович стал отвечать за боевое обеспечение частей. В феврале 1944 г. К.Ф. Долгов стал техником-лейтенантом.

После училища наш герой стал участником крупнейшей в истории Великой Отечественной войны Висло-Одерской операции. Враг был изгнан с территории СССР. Началось освобождение Европы. За участие в операции по освобождению Варшавы, после чего советские войска пересекли границу Германии, Клим Федорович получил медаль и две благодарности от Верховного Главнокомандующего. Далее – путь на Берлин в составе Первого Белорусского фронта, штурм города…

Для большинства военнослужащих война закончилась в 1945 году. Служба Клима Федоровича продолжилась. Его перевели во Владимирскую область на Центральную военную базу. На ст. Усад служил в должности командира отделения сопровождения. Во Владимирской области встретил свою любовь – А.Д. Глыбину. Поженились, у супругов  родились две дочери.

В 1948 г. К.Ф. Долгова уволили в запас. На «гражданке» работал станочником. А в ноябре 1949 г. его снова призвали на службу. Служил в Белоруссии на складе авиационных боеприпасов начальником авиационного и артиллерийского вооружения. В 1950 г. стал старшим техником-лейтенантом, а в 1956 г. – капитаном технической службы. В 1960 г. уволился в запас. Для постоянного жительства выбрал наш город. Став военным пенсионером, сложа руки не сидел: 20 лет отработал начальником материальной базы ремонтно-механического завода, а затем 5 лет – в магазине «Игрушки». В 1985 г. прекратил трудовую деятельность, прослужив в армии и проработав на «гражданке» в общей сложности полвека. Как участник войны, был награжден многими орденами и медалями. Главными из которых считаются «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги». И еще 9 благодарностей от Верховного Главнокомандующего!

Война оставила след на всю жизнь. Давали знать о себе фронтовые раны… Несмотря на все испытания, выпавшие на долю того поколения, солдат Великой Отечественной отличало и отличает удивительное жизнелюбие и жизнестойкость. Всего лишь месяц Клим Федорович не дожил до своего 95-летия… Помним! Гордимся!

Краеведы ЦВР «Алиса»: Юля Любимова,Света Скотникова,Юля Волосенкова,руководитель – Н.В.Васюточкина

bottom of page