Едокова Пелагея Георгиевна

Наши родители – Михаил Илларионович и Пелагея Георгиевна Едоковы – фронтовики.

О тяготах войны мы знали с детства. Знали, как в первых боях погиб почти весь папин взвод, как он – раненный – почти трое суток выбирался из окружения, как зимой шинели примерзали к земле, а весной в валенках ходили по колено в воде, как особенно было тяжело на фронте женщинам. Часто родители говорили нам о том, что вся их молодость прошла на военных дорогах. Так случилось, что встретились они на фронте в 1944 году.

После окончания педучилища, папа добровольцем ушел на Финскую войну. Потом окончил военное училище, и воевать ему пришлось уже против фашистов. Командовал взводом, был ранен. После госпиталя в Бухаре – снова фронт. В 1944 г. он – помощник начальника штаба полка, шифровальщик.

А мама, тогда еще Полина Колова, окончила школу в далеком Красноярском крае. В августе 1944 г. добровольцем была зачислена в Киевское военное училище связи, эвакуированное в Сибирь. В 1944 г. она – лейтенант технической службы, обслуживающей сложную аппаратуру, место службы – Второй Прибалтийский фронт. На одной из оперативок и встретились сибирячка и парень с Волги. Молодые, красивые, они полюбили друг друга с первого взгляда, радовались каждой короткой встрече, верили в скорую Победу.

Но война продолжалась. Много друзей и подруг навечно остались лежать в чужой земле. До старости мама вспоминала Нину Кулинич – подругу- украинку, которая страшно боялась бомбежек и погибла под обстрелом в самом конце войны. Может, любовь сохранила наших будущих родителей от гибели? В начале 1945 г. они поженились. В семье бережно хранится бланк свидетельства о браке на двух языках. Мы помним рассказы о том, как молодые искали ЗАГС в только что освобожденном Добельске, как с трудом объяснялись с испуганным мэром. Виделись редко. В мае 1945 г. маму демобилизовали, и она уехала к себе в Сибирь, а папа остался служить в Латвии. Летом 1945 г. их штабная машина попала в засаду «лесных братьев». Папу снова ранило. Он очень долго лечился. И только в 1946-м, передвигаясь с клюшкой, с невероятными трудностями и приключениями добрался он до своей Полины, привез ее к себе в Борский район, где они и прожили в любви и согласии долгих 60 лет. Всего было много – и горя и радости. Наше послевоенное поколение застало и голод 1947 года, и очереди за керосином, «ситцами», сахарной крошкой. Мама утром ставила нас в очередь и убегала на работу. К обеду приходила бабушка, и уже с ней мы достаивали до конца, не всегда удачного.

Папа до 70 лет работал учителем, был депутатом сельсовета. Маме в деревне пришлось работать и в поле, и счетоводом, и по специальности. Вырастили нас, пятерых детей, шестерых внуков, восьмерых правнуков. Не меньше 20 человек собиралось на наши дни рождения. Их золотую свадьбу в 1995 г. мы отпраздновали в Н. Новгороде вместе с такими же фронтовыми парами-юбилярами. Драмтеатр, ресторан, спортивный праздник с участием трех поколений. Воспоминаний об этих двух днях всей семье хватило надолго.

Не всем выпадает семейное счастье. Оно – награда, которая дается только тем, кто ее заслужил. Нашим родителям семейное счастье досталось по праву. До глубокой старости главными для них были труд, любовь, уважение, забота. Но жизнь идет. В 2005 г. не стало мамы, а в 2014 г. ушел из жизни и папа.

Сами мы давно уже бабушки и дедушки. Очень хочется, чтобы и наши внуки надолго сохранили светлую память о своих «стареньких» дедушке и бабушке. Любим и помним.

Дети, внуки, правнукиМ.И. и П. Г. Едоковых