top of page

Грачев Виктор Павлович

 

Мой дед – Виктор Павлович Грачев родился в 1911 году в д. Владимирово Нижегородской губернии. Он частенько рассказывал про войну, но я особо не запоминал, так как думал, что он будет жить вечно. Спохватился я в конце 1994-го, когда дед стал часто болеть, а страна готовилась отметить 50-летний юбилей Победы над фашистской Германией. Взял я тогда бумагу, авторучку и попросил Виктора Павловича рассказать о своем боевом пути.

Несколько минут он молчал, потом задумчиво произнес:

– Очень трудно из многих тысяч слов подобрать нужные, чтобы рассказать о тех чувствах, которые испытывает человек, попавший в кромешный ад. В первом бою – это было на Финской – я плакал от бессилия, когда видел, что наши снаряды не могут разрушить финские долговременные огневые сооружения. Атака захлебывалась одна за другой, и все заснеженное поле перед «линией Маннергейма» было усеяно телами солдат Красной армии...

После Финской войны, с которой мы вернулись победителями, чуть больше года побыл я дома, и 30 декабря 1941 г. меня вновь призвали в Красную армию. Воевать стал на уже знакомом мне 45-миллиметровом орудии. Меня, как опытного бойца, назначили старшиной дивизиона. Обязан я был бесперебойно снабжать все орудия снарядами, а личный состав – едой. Но частенько, когда гибли солдаты, а немецкие танки продолжали атаковать, и сам вставал к орудию. Так с боями и прошел я маршрут Москва–Минск–Вильнюс–Рига–Кенигсберг. В последние дни войны, 9 апреля 1945 года, получил тяжелое ранение при штурме города-крепости Кенигсберга (ранее был ранен легко только один раз – еще при освобождении Курляндии) и попал в госпиталь. За полгода военврачи ранение вылечили, и в октябре 1945 г. меня демобилизовали. Той радости, что переполняла мою душу при возвращении домой, обычными словами не описать. Мне казалось, что колеса теплушек выстукивали одну и ту же мелодию: До-мой! Жи-вой! До-мой! Жи-вой!

Вот что мне удалось записать из рассказа моего деда. Хочу добавить, что в праздники он с гордостью надевал свои боевые награды: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга» и многие другие, название которых я не запомнил. Работал он после войны кузнецом на Борском стекольном заводе. Умер 20 лет назад, в 1995 году.

Дедушка! Знай, что мы тебя не забыли, а я, твой внук, дослужился до подполковника и выполнил свой долг, рассказав в газете о твоей боевой службе, которую ты категорически отказывался называть героической. Ты любил повторять: «Мы защищали от врага себя, своих близких и свой общий дом под названием СССР. И в этом нет ничего героического, это наш долг!»

со слов внука Николая Антонова

bottom of page