top of page

Груздев Юрий Васильевич

«Навеки – девятнадцатилетние»

Все дальше уходят от нас суровые годы Великой Оте­чественной войны. Совсем мало осталось в живых ее участников. Но не зарастает тропа народной памяти об этой войне, вопреки грубым и гнусным попыткам фальсифицировать историю и реанимировать фашизм... Свидетельством этому в нашей стране стал многомиллионный «Бессмертный полк», вышедший в День Победы на улицы всех российских городов.

 

Название данной статьи я позаимствовал у писателя Григория Бакланова. У него есть повесть «Навеки – девятнадцатилетние». Это название стало символичным для тысяч наших соотечественников, в судьбы которых вошла вой­на. Им не суждено было встретить свою любовь, жениться, растить детей, внуков, правнуков. От них остались лишь письма с той далекой войны. Однако для нас они навсегда остались молодыми.

В их числе мои двоюродные братья: Николай Сергеевич Буравников, сын старшего брата моего отца, и Юрий Васильевич Груздев, сын сестры отца, Марии Ивановны. Оба родились на Бору в 1925 г., крепко дружили и, будучи минометчиками, погибли в боях за Родину.

Родился в 1925 году на Бору. Юра Груздев, в младенчестве лишившийся отца, воспитывался отчимом, Яковом Сергеевичем Черепковым. 
В 1940 г. Юрий окончил семь классов средней школы №6 и поступил в Горьковский автотранспортный техникум сразу на второй курс. Через год началась война, и он был выпущен после ускоренной, в  трехдневный срок выполненной и защищенной дипломной работы. Местом работы для него стал завод «Теплоход». В механическом цехе он овладел профессией токаря, выпускал продукцию для фронта, работая ежедневно по две смены. Но при такой занятости он находил время, чтобы порадовать меня и моих приятелей катанием на одолженных у кого-то финских санях... 
Но его беспокойная душа требовала большего: он рвался на фронт бить врага с оружием в руках, обивал пороги военкомата и, не дождавшись своего совершеннолетия, ушел на фронт добровольцем. 
Военкомат направил Юрия Груздева в военное пулеметное училище на 6-месячные курсы командиров. Однако Юрий мечтал стать артиллеристом, он писал об этом в своих письмах домой. Настоящая служба началась у него в г.Тейково Ивановской области. Там он познакомился и подружился со своим сверст­ником Василием Сироткиным. Они вместе, бок о бок пошли по дорогам войны... 
Домой Юрий писал кратко, но часто. Сохранилось около 150 писем, написанных им за два года. В них он беспокоился о родных, интересовался жизнью близких: «запаслись ли дровами, картошкой… как работает Фая (двоюродная сестра) на его станке… учатся ли девочки в мужской школе… замерзла ли Волга?..» В этих письмах не было ни слова о войне... 
Однако в ответ на письма, полученные от родственников в конце октября 1943 г., из которых он узнал о смерти брата Николая, зазвучали гневные и пророческие слова: «Сразу из двух писем узнал, что убили моего лучшего брата Николая, невольно руки потянулись к автомату. Даю вам слово, что в недалеком будущем жестоко отплачу за него. Меня убьют – придут на смену Ким, Виктор, Колька, Женька (это о моих двоюродных братьях и обо мне)...»
С фронта, кроме писем, приходили и фотографии. На всех Юрий запечатлен с улыбкой, молодой, красивый. Таким его запомнили родные, друзья. Таким он остался в их памяти – навеки девятнадцатилетним. 
Красная армия, освободив от врага территорию СССР, перешла к освобождению стран Юго-Восточной и Центральной Европы. Юрий Груздев сражался в составе 6-го десантного дивизиона 322-го гвардейского воздушно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 3-го Украинского фронта.
В ночь на 22 марта 1945 г. батарея под шквальным огнем противника выдвинулась вперед и заняла огневые позиции в районе железнодорожного полотна. Была поставлена задача: поддержать огнем минометов пехотные подразделения, наступающие на г.Варпалота, но в небе появились вражеские самолеты и на минометчиков посыпались бомбы. Но артиллеристы, несмотря ни на что, вели огонь и обеспечили наступление пехотных подразделений. Город был освобожден. Когда бой утих, у железнодорожного полотна нашли тело Юрия. Друзья по оружию похоронили его в братской могиле. 
Через несколько дней мать Юрия, М.И. Черепкова, получила следующее письмо: «Привет с фронта Черепковой. Привет ото всех друзей твоего сына Юрия. Сообщаем тебе очень неважную и горькую весть: сына твоего убили 22 марта, и мы его похоронили в деревне Инюта, в районе озера Балатон. Все мы, его друзья, погоревали и решили тебе сообщить, что сын ваш погиб, сраженный смертельно в боях за Родину. Мы, его друзья, поклялись отомстить врагу за него, и я, помкомвзвода, посылаю тебе все фотокарточки. Сообщают тебе: командир взвода Никулин, командир отделения Гончаров. 23 03.45».
За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Юрий Груздев награжден орденом Отечественной войны 2-й степени посмертно. До Победы оставалось 48 дней и ночей…

Но крепкой оказалась фронтовая дружба Юрия Груздева со своими друзьями. Через 48 дней с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» на груди встретил День Победы друг Юрия – Василий Сироткин, завершив в тяжелых боях свой боевой путь длиной в 930 км по фронтовым дорогам и горам Венгрии, Австрии и Чехословакии. Но он не забыл о родителях погибшего друга и нашел для них теплые слова утешения. Между ними завязалась и окрепла регулярная перепис­ка, какая бывает только между очень близкими людьми.

Мария Ивановна и Яков Сергеевич Черепковы перенесли свои родительские чувства на Василия Яковлевича Сироткина, приняли его как родного сына и, ожидая его демобилизации, которая состоялась только в 1950 г., пригласили жить вместе с ними на Бору в их малогабаритной квартирке.

Так В.Я.Сироткин оказался на Бору, заменив родителям погибшего сына.

Николай Буравников

bottom of page