top of page

Кольцов Александр Дмитриевич

 

 

Хочу рассказать про моего дедушку по маминой линии – Александра Дмитриевича Кольцова, уроженца д. Морчиха Ветлужского района Горьковской области, беспартийного, из крестьян, у которого было всего два класса образования.

Срочную службу в армии дед начал в 1932 г. рядовым 15-й отдельной дивизии НКВД в Архангельском военном округе. До 1937 г. служил в должности заведующего продовольственными складами в порту г. Архангельска. В финскую кампанию заведовал складами 288-го медсанбата 88-й стрелковой дивизии. С 1941 г. он – старшина-экспедитор, затем – помощник начальника продовольственно-финансовой службы. В ноябре 1943 г., после нескольких рапортов  с просьбой отправить на фронт, дедушке разрешили поступить на курсы младших офицеров «Выстрел» в Архангельском военном округе. После их окончания – с августа  до конца декабря 1944 г. – он находился в резерве 19-й армии Карельского фронта. Затем – участие в боевых действиях. Так получилось, что на фронте дед пробыл совсем недолго – с января по март 1945 года, участвуя в освобождении Польши. Потом – тяжелое ранение. Но и за короткий срок он сумел проявить себя в полной мере. Подтверждение тому – орден Красной Звезды,  два ордена Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией». Четыре награды за три месяца! Воевал в должности командира взвода 3-й минометной роты 239-го стрелкового полка 27-й стрелковой дивизии 19-й армии II Белорусского фрон­та. Несколько лет назад в электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» я нашел информацию о боевых подвигах деда. Вот выдержки из некоторых его наградных документов: «В боях за овладение городами Шлаве и Штольп 7 марта 1945 г. и в бою за населенный пункт Лебш 12 марта 1945 г. взводом тов. Кольцова уничтожено до 30 немецких солдат и офицеров, из которых три солдата уничтожены лично им  самим. Тов. Кольцов за участие в боях за города Шлаве, Штольп и населенный пункт Лебш приказом 27-й стрелковой дивизии № 021 от 1-4-1945 года награжден орденом Красной Звезды».

«В бою за г. Гдыня 26 марта 1945 г. он со своим взводом после занятия высоты 102 отбил четыре яростных контратаки немцев, нанося им серьезные потери в живой силе и удерживая высоту от численно превосходящих сил противника. В этом бою он получил тяжелое ранение. За мужество и отвагу в бою с немецкими захватчиками тов. Кольцов достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени».

В боях за Польшу  в марте 1945 г. дед получил тяжелое ранение в голову, был контужен. Несколько месяцев после ранения ничего не видел и не слышал, потом понемногу слух и зрение восстановились. Домой из госпиталя он вернулся в июле 1945 года.

Читаю выдержки из документов – и гордость за деда переполняет меня. В детстве, когда я каждое лето проводил в деревне, бабушка меня преду­преждала: «Деду не перечь!» Сказывались последствия тяжелой военной контузии: он быстро выходил из себя. После войны дед работал бригадиром на полях по выращиванию картофеля и овощей, на сенокосе. Был строг, но справедлив, немного вспыльчив, но с задорным характером, не было человека в округе, кто бы его не знал и не уважал. Не стало его – и Морчиха, в которой когда-то было 200 дворов, понемногу захирела и пришла в упадок...

Уже 27 лет, как деда нет с нами. Но 9 Мая мы всей семьей прошли с его портретом в рядах «Бессмертного полка», и было ощущение, что он тоже здесь, рядом с нами.

 Несколько слов хочется сказать и о  младшем брате дедушки – Николае Дмитриевиче Кольцове. Он пропал без вести в конце 1941 года. Место захоронения неизвестно... Вот так прошлась вой­на по нашим семьям и судьбам. Но мы помним! Мы гордимся!

Дмитрий Суворов

bottom of page