top of page
сазанова 2.JPG

Сазанова Галина Григорьевна

Родом из войны...

«Вы материалы для альбома Памяти собираете?.. Вот я и пришла о своих рассказать – отце, дяде и братьях...» – женщина достала несколько старых фотографий и начала свою историю, в общем, обычную: отец погиб на фронте, росла беспризорницей, голод, боль и холод – все испытала сполна!.. Сколько людей с такими судьбами, начало жизни которых совпало с началом той страшной войны, – миллионы! Это то поколение сильных, несломленных людей, закаленных лишениями, живущих надеждой на светлое будущее, верящих в истину и справедливость лозунгов, с которыми они когда-то гордо шагали в праздничных колоннах демонстрантов... Это они поднимали страну из послевоенной разрухи, строили фабрики и заводы, возрождали сельское хозяйство...

В поле за Малым Пикином стоял деревянный барак на 8 семей, все они работали в хозяйстве «Заготскот». Здесь и родилась в 1939 году Галина Нагорнова.

Ее мать, Клавдия Тимофеевна, овдовела в 28 лет и воспитывала двоих сыновей – Владимира и Анатолия. Замуж она больше не вышла, но судьба свела молодую вдову с управляющим конторой «Заготскот» Григорием Ивановичем Нагорновым, к несчастью, человеком женатым, растившим двух сыновей и трех дочерей...

Когда началась война, Нагорнов стал работать комендантом борского госпиталя и в 1942-м добровольцем ушел на фронт...

«Похоронка на отца пришла в ту семью в 43-м... Я отца совсем не помню, маленькая была, только знала, что он погиб, – рассказывает Галина Григорьевна, протягивая отцовскую фотографию. – Я ведь только пять лет назад начала общаться со своими сводными сестрами и братом – память о войне и об отце нас свела...»

Погиб Григорий Нагорнов в блиндаже в районе деревни Марьино под Ленинградом: его вместе с погибшими товарищами нашли только через трое суток – так рассказывал его сослуживец.

«К сожалению, на могилу папы никто из нас так и не съездил. Я ведь самая младшая из всех. И, наверное, уже и не соберусь... Вот и решила 9 Мая этого года пройти с портретом отца в составе «Бессмертного полка» – хоть какую-то дань ему отдать за то, что жизнь подарил...»

 

Галино детство

Часто маленькая Галя  и ее братья оставались одни – их мать уезжала на целый месяц по своим колхозным делам.

Брат Владимир тоже работал в «Заготскоте» – на лошади: хомут надевал, корма подвозил, а Анатолий с сестренкой занимался, готовил, стирал, все домашние дела на нем были.

Голодали страшно: ходили по полям и собирали гнилую картошку. Подбирали ее с земли и тут же сырую съедали, а после этой трапезы, спустя время, у едоков глисты шли изо рта...

Одежды не было никакой, и сшить ее было не из чего...

Однажды Клавдия достала где-то кусок марли и соорудила из нее для дочки платьице...

«Помню, печь затопили и картошку варить поставили. Запах от нее идет – чудо какой! Есть так хочется! Вот я и подбежала к самой печи. Тут и вспыхнуло мое марлевое платье до самого потолка! Хорошо, что мама не растерялась – сразу же накрыла меня одеялом!» – вспоминает Галина Григорьевна.

Однако больше года пришлось малышке лежать с ожогами в больнице, где лекарств никаких не было, даже простой марганцовки. Перебинтует ее медсестра, а потом отрывает подсохшие болячки с мясом. Больно было Гале, она плакала, но терпела, крепко стиснув зубы, ведь раненым в бою тоже терпеть приходится!.. А когда девочке исполнилось 9 лет, мать устроила ее в контору «Заготскота»: дескать, надо учиться на кусок хлеба зарабатывать...

После войны Галя в школу пошла, 7 классов окончила, а чтобы в 8-й пойти, нужны были деньги – дальнейшее обучение тогда было платным.

«Прихожу я 1-го сентября в школу, а меня учитель спрашивает: «Нагорнова, почему не принесла деньги за учебу?» А я отвечаю: «У меня отец погиб на фронте!» Мне говорят: «Тогда справку неси!».

Пошла я в военкомат за этой справкой, а мне военком и говорит: мол, почему вы пенсию за погибшего отца не получаете? Завтра же оформляйте! Это была для нас с мамой такая радость – стали нам платить 120 рублей в месяц! И мы уже могли что-то из одежды купить, ведь ходила я, даже летом, в худых резиновых сапогах!» – вспоминает Галина Григорьевна.

 

«Я и сейчас тружусь!»

Окончив 9 классов, Галина пошла учиться в горьковское ФЗУ при чулочной фабрике. Четыре часа училась, четыре – работала.

В 1958 году вышла замуж, через год дочь родила... «Мне врачи рожать запрещали, предупреждали, что организм у меня слабый, могу и не выжить... Видимо, сказалась на моем здоровье военная голодуха... Но я решила рожать – будь что будет... Ребенок родился – а у меня отек мозга и легких... Выкарабкалась, а через три года вторую дочку родила... – глаза женщины заблестели теплом и нежностью. – Я своих дочерей очень люблю. Теперь у меня внуки, правнуки, снохи, зятья... Двадцать человек – все мои дети! И я им всем стараюсь помочь, на все праздники, дни рождения обязательно подарки дарю! Я ведь до сих пор работаю...»

Больше 30 лет Галина Григорьевна Сазанова проработала в Борской автоколонне. И сейчас в свои 76 трудится в «БорПАПе» смазчицей.

«Да, работа грязная и очень тяжелая, не всякий на нее пойдет. Ведь автобусы внизу не моются, вот я и залезаю в яму, чтобы их шприцевать... А ведь уходила на пенсию, но, видно, не судьба мне на печи лежать да покоем наслаждаться... В 90-е времена пришли лихие, и пенсии моей в 132 рубля хватало разве что только на хлеб...Однажды прихожу я в магазин и вижу: молодой человек купил зефир – килограмм шоколадного и килограмм бело-розового, а я стою у прилавка – мне моих копеек на сто граммов карамели не хватает... Вот тогда я и решила: будь что будет, пойду на любую работу! Хватит, наголодалась уже...»

В юбилейный день Победы Галина Григорьевна Сазанова прошла с портретом своего отца в составе «Бессмертного полка» по центральной улице Бора, крепко держа за руку свою девятилетнюю правнучку Настеньку, которая гордится своим пра-прадедом Григорием Ивановичем Нагорновым и другими родственниками, воевавшими на той страшной войне.

Галина Сазанова вновь показывает фотографии: «Вот это мамин брат, Виктор Тимофеевич Дюдин, которого взяли в армию еще в 1940 году, а во время войны он пропал без вести... Мой брат Анатолий Александрович Осипов тоже воевал – в Румынии, в составе 4-го Украинского фронта, 37-го зенитного полка, был ранен. Победу встретил в Венгрии! Брат Федор Григорьевич Нагорнов в звании лейтенанта пропал без вести под Сталинградом... Очень хочется сохранить о них память! Но даже если вы и не напишете ни строчки, спасибо, что выслушали меня...»

 

Вот такие они – скромные, стойкие, преодолевшие все невзгоды военного времени, послевоенного лихолетья, с разрушенными идеалами равенства, братства и справедливости... Люди родом из войны, с подорванным здоровьем, получающие небольшие пенсии и умудряющиеся помогать финансово своим детям и внукам... Это поколение тех, кто помнит и знает, что такое война, и очень жаль, что до сих пор на федеральном уровне не признан статус «Дети войны». Только в нескольких регионах России он утвержден...

Лариса Толстых

bottom of page