ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...

Соловьева Мария Матвеевна
Война – как целая жизнь
Встречи с людьми, пережившими войну, всегда очень волнительны. Они помогают особенно остро прочувствовать, понять и даже прожить то страшное время, а значит, что-то переоценить в этой жизни. Именно такой стала наша поездка к ветерану Великой Отечественной войны Марии Матвеевне Соловьевой.
Родилась Мария Матвеевна в 1923 году в деревне Селищи Ямновского сельсовета Борского района, где и проживает по сей день. После окончания семи классов школы, а для того времени это было много, Мария Матвеевна стала работать в колхозе и на заводе «Красный Якорь». Но мирная жизнь вскоре закончилась – началась война…
Слушать Марию Матвеевну было интересно. В доме стояла тишина, когда она рассказывала непростую историю своей жизни.
В 18-летнем возрасте совсем юную Марию Матвеевну призвали в армию. В г. Чебоксары находился полк связи, где она выучилась на связистку. Уже через 2,5 месяца после учебы ее отправили в Заполярье на фронт, где она стала связисткой при 354-м Отдельном линейном батальоне связи, кабельно-шестовой роте.
Многое пришлось пережить юной Маше в годы войны: страх, голод, холод, тяжелые физические нагрузки, ведь во время войны приходилось рыть окопы зимой и летом, используя небольшие колышки при отстукивании земли. Война сразу оставила свой след: однажды, проснувшись утром в землянке, в которой наши бойцы прятались во время немецкой бомбежки, молодая девушка обнаружила в своих волосах седую прядь…
Марии и ее сверстницам в войну приходилось мириться и с такими неудобствами, как неудобная одежда. Стройным и худощавым, им выдавали одежду не по размеру, нередко приходилось носить мужские штаны, гимнастерки и сапоги. В этом и воевали.
Много рассказывала Мария Матвеевна нам о невзгодах и трудностях, пережитых ею во время войны, которая закончилась для нее в г. Керкинесе (северо-восточная часть Норвегии). Домой она вернулась в августе 1945 года.
Ее рассказ вызвал у всех ребят массу эмоций. Перед нами сидела бабушка с глазами, полными жизненной стойкости, внутреннего упорства и женской доброты.
Эта история вызвала интерес к теме войны, многие из нас стали интересоваться дома, кто и как воевал из близких. Мы поняли, что помнить о войне необходимо, и делать это нужно не только накануне праздника 9 Мая, помнить нужно всегда, потому что память – наша совесть. Именно она помогает нам ценить и хранить то, за что отдавали жизнь наши прадеды. Они подарили нам самый бесценный подарок – наше будущее…
Ученики 8 «Б» класса СШ № 6,
учитель истории И.В. Устинова
