ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...
Токарев Николай Иванович
«Фрицы бегут...»
Я давно хотел рассказать о боевом пути четверых братьев (один из них – мой отец), но до поры до времени думал, что это никому не интересно. Все четверо братьев воевали на фронтах Великой Отечественной войны, но особо отличился брат отца, мой дядя – Николай Иванович Токарев.
В 1941 г. добровольцем по комсомольскому призыву он ушел на войну. Некоторое время обучался военному делу, а потом был направлен наводчиком орудия на оборону Москвы. За четыре года он дважды получил минно-взрывную контузию и был ранен в ногу, но всегда из госпиталя возвращался на фронт. Закончил свой боевой путь на Дальнем Востоке в сентябре 1945 г., после разгрома Квантунской армии. Вся грудь у него была в орденах и медалях. Ох, как я, малолетний мальчишка, гордился, когда на праздники Николай Иванович надевал пиджак с многочисленными наградами: орденом Мужества, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За победу над Японией» и многими другими. Еще больше любил я перечитывать его письма с фронта. С пожелтевших листков дышит сама история. Вот эти строки: «Извините, что долго не писал, был ранен и находился в Н-ском госпитале. Мы полностью освободили Украину, теперь очередь Польши. Рядом с нами воюют солдаты войска Польского. Спрашиваете – сколько врагов уничтожил? Сначала считал каждый подбитый танк, бронемашину, самоходку и дот, а после сотни сбился со счета. Фрицы бегут, и командиры говорят, что в апреле война закончится. Надеюсь вернуться домой к посевной. Пишу из польского города … (название города замазано офицером цензуры) 2 января 1945 г.», «Вчера, 17 января, освободили Варшаву. Сегодня весь день хороним наших солдат: русские, украинцы, поляки, белорусы лежат в одной могиле. Временное правительство Польской Республики пообещало наградить нас национальными медалями. В одном из домов поймали фашистского полковника. С ним жила русская девушка, вывезенная из Курска. Командир батальона … (фамилия замазана офицером цензуры) передал ее в военно-полевой суд за измену Родине».
«Вчера, 26 августа 1945 г., мы полностью уничтожили японские войска в городе Отомари, и Южный Сахалин стал советским. Нашим солдатам после демобилизации предложили остаться жить на Сахалине, обещают дать дом и корову, но я отказался – хочу вернуться домой, в Горьковскую область, очень соскучился по родной земле».
Хочу добавить, что Николай Иванович демобилизовался из армии в октябре 1945 г. и вернулся домой, а умер в 2006 г. в возрасте 85 лет.
Владимир Токарев