ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...

Антипова Надежда Филипповна
26.09.1921-???гг
Листая семейный архив
Мы, поколение послевоенных лет, в большинстве своем – дети фронтовиков. Детей свидетелей войны, естественно, было немного, а нас значительно больше. Вернувшиеся с фронта наши молодые родители, истосковавшись по мирной жизни, в свои двадцать и чуть больше лет хотели строить жизнь, семью, любовь.
Босоногое детство
Наше босоногое детство пятидесятых годов прошло под всеохватывающим, безграничным влиянием войны и Победы. Даже мы, жившие на неоккупированных территориях, играли в военные игры, дышали и грезили войной.
Очень часто мимо нас (мы жили на разъезде Казанской железной дороги) проходили составы с техникой и военнослужащими. Как только появлялся такой состав, мы гурьбой выбегали к линии на откос и махали руками. Самое большое мальчишеское счастье случалось, если состав останавливался. Тогда мы выпрашивали у солдат пилотки или звездочки...
Все игры, кроме футбола и хоккея, были или про войну, или про шпионов...
Более того скажу: скромные интерьеры наших казенных квартир или бараков, их стены, образно выражаясь, «дышали военной тематикой». Домашние фотографии 50-х годов бесстрастно фиксируют этот факт...
Сказ о моей маме
Моя мама Надежда Филипповна Антипова родилась 26 сентября 1921 г. в с.Сонино Мордовщиковского (Навашинского) района Горьковской области. В 8 лет осталась сиротой и воспитывалась старшей сестрой (на 10 лет старше) Александрой. В начале войны в Красную армию призывались не только мужчины, но и девушки. Поскольку мама была сиротой и не замужем, естественно, подлежала призыву в первую очередь.
В мае 1942 г. ее призвали на Дальневосточный фронт. В октябре, закончив школу младших авиаспециалистов (ШМАС), в звании сержанта продолжила службу в 581-м Ближнебомбардировочном авиаполку мастером по авиавооружению. Сохранилась ее характеристика как курсанта.
На фотографии, сделанной 12 марта 1943 г., сержант Антипова Надежда Филипповна в возрасте 21 года. О состоянии души бойца говорит надпись на обороте: «На долгую память сестре Шуре от Нади. Пусть этот мертвый отпечаток напомнит о живой душе».
Служба мамы продолжалась до окончательной победы над Германией и Японией – до 23.06.1945 г. По окончании службы моя мама, уже член ВКП(б), с временным удостоверением (взамен военного билета) вернулась на родную землю в с. Сонино Навашинского района.
За время войны погиб ее старший брат – Иван Филиппович Антипов (осталось 7 детей), муж старшей сестры Марии, Степан Васильевич Кузнецов (осталось двое детей). В декабре 1944-го умер в госпитале г.Риги муж старшей сестры – Анны, Иван Ефимович Максимов (осталось четверо детей)...
Из воспоминаний М.М.Серафимова


