ДОСКА ПОБЕДЫ
Никто не забыт...


Серафимов Михаил Афанасьевич
Листая семейный архив
Мы, поколение послевоенных лет, в большинстве своем – дети фронтовиков. Детей свидетелей войны, естественно, было немного, а нас значительно больше. Вернувшиеся с фронта наши молодые родители, истосковавшись по мирной жизни, в свои двадцать и чуть больше лет хотели строить жизнь, семью, любовь.
Босоногое детство
Наше босоногое детство пятидесятых годов прошло под всеохватывающим, безграничным влиянием войны и Победы. Даже мы, жившие на неоккупированных территориях, играли в военные игры, дышали и грезили войной.
Очень часто мимо нас (мы жили на разъезде Казанской железной дороги) проходили составы с техникой и военнослужащими. Как только появлялся такой состав, мы гурьбой выбегали к линии на откос и махали руками. Самое большое мальчишеское счастье случалось, если состав останавливался. Тогда мы выпрашивали у солдат пилотки или звездочки...
Все игры, кроме футбола и хоккея, были или про войну, или про шпионов...
Более того скажу: скромные интерьеры наших казенных квартир или бараков, их стены, образно выражаясь, «дышали военной тематикой». Домашние фотографии 50-х годов бесстрастно фиксируют этот факт...
Воинский путь отца
Мой отец, Михаил Афанасьевич Серафимов, 1923 года рождения, перед войной с товарищами пытался поступить в авиационную школу, но не получилось. После освобождения Донбасса от фашистов он вступил в ряды Красной армии, будучи зачисленным в один из украинских фронтов замполитом роты.
В 1944 г., когда советские части вступили на территорию Европы, И.В.Сталиным было принято решение: представителей национальных меньшинств (отец был греком) снять с фронтов и направить дослуживать в тыловые войска. Поэтому отец дослуживал как замполит третьего отряда 401 СК ГУАС (Главного управления авиационного строительства) сначала в г.Гурьеве, а затем был переведен в Горьковскую область, в Мордовщиковский (Навашинский) район, с.Салавирь, с.Сонино. Так получилось, что он жил на квартире у моей тети Анны – сестры матери. Там-то они и познакомились.
Закончив службу в 1946 г., отец уехал на свою малую родину в с.Старобешево Сталинской (Донецкой) области. Но по семейным обстоятельствам вернулся в п.Мещерское Навашинского района, где остался жить и работать. В 1947 г. родилась моя сестра Лариса, а в 1949 г. – я. В 1956 г. родился брат Саша...
* * *
В последнее время в общественное сознание со стороны творческой интеллигенции с настойчивостью, достойной лучшего применения, внедряется мысль о том, что большинство народа в Великую Отечественную войну воевали за свою малую родину, родных и близких, семью, любимую девушку, а не за страну, Отечество, СССР.
Хочу остановиться на сериале «Родина» П.Лунгина. У каждого человека свой взгляд на историю, но я глубоко убежден, что мои молодые несемейные родители воевали в первую очередь за нашу общую Родину – СССР и, конечно, за родных и близких. Если было бы наоборот, то большинство бойцов Красной армии постигла бы та же участь, что героя повести В.Распутина «Живи и помни».
Иначе как могла появиться такая надпись в дневнике моего отца 7 ноября 1951 г.: «Да здравствует 34 годовщина Великого Октября, годовщина слав и побед идей ленинизма! К новым победам под водительством родного и любимого И.В.Сталина! Проснувшись в 7 часов утра в повышенном настроении, занялся туалетом, надеясь на то, что начинающийся день принесет немало радости в моей текущей жизни, находясь более тысячи километров от моих родимых, от родного Старобешева. Везде родина у нас одна – СССР».
Из воспоминаний М.М.Серафимова

