top of page

Порошин Анатолий Николаевич

1917 – 2002

Великая Отечественная война. Как мало остается тех, кто прошел ее, знает не по книгам и фильмам, а видел своими глазами, прожил ее. И пережил. Чтобы помнить о ней каждый день своей мирной жизни. И радоваться, что это величайшее несчастье миновало, что можно просто – жить, работать, растить детей, читать книги, петь песни. И помнить, какой дорогой ценой была куплена эта простая жизнь.

Наверное, за всю историю человечества не было войны, которая нашла бы такой отклик в истории страны на долгие десятилетия. До сих пор снимают и смотрят о ней фильмы, пишут книги, поют песни. И до сих пор находят тех, кто не вернулся с войны тогда, был захоронен вдали от дома – и только теперь они возвращаются к своим семьям, детям, внукам и правнукам.

Нам, живущим сегодня, наверное, никогда не понять, что это значит – пережить такую войну. И как важно, чтобы все мы, родившиеся в мирное время, хранили эту память.

Мой дедушка, Порошин Анатолий Николаевич (1917 – 2002), не любил рассказывать про войну. Маленькие, мы его не понимали, ведь в книгах о ней пишут,  почему бы не рассказать о том, что видел сам. Теперь я его понимаю. Рассказывать о войне, которую пережил – значит, снова и снова бередить свои раны, вспоминая все то страшное, что хочется забыть. Поэтому картину его жизни мы складывали из обрывков фраз, рассказов родственников.

Его жизнь начиналась просто: Порошин Анатолий Николаевич родился в 1917 году, 24 октября, в семье учителей. Вырос, поступил в педагогический техникум, познакомился с будущей женой, Еленой Ивановной Белоноговой (он потом говорил: «Она была такая красивая!»). С августа 1938 года работал учителем, женился, появилось двое сыновей.

В 1940 году в феврале был призван в ряды Красной армии, служил в Белостоке, в Западной Белоруссии, где произошло одно из первых тяжелых сражений Великой Отечественной войны. Это было важнейшее направление, которое открывало дорогу на Москву. Белостокско-Минское сражение длилось 18 дней, с 22 июня по 9 июля. В результате основные силы советского Западного фронта были окружены, погибло 417 729 человек, многие оставшиеся в живых пошли в партизаны, 324 000 человек было взято в плен. Немцы продвинулись в глубь нашей страны на 300 километров.

Анатолий Порошин был тяжело ранен, взят в плен и попал в лагерь для военнопленных. В его личном листке по учету кадров есть запись:

«Был ли за границей – да.

В какой стране – Германия (гг. Вильгельмсхофен, Бремен, Фридрихштадт).

Цель пребывания – плен».

Пробыл он в плену до конца войны, до мая 1945 года. По счастью, он попал не в один из тех известных страшных лагерей, где людей просто уничтожали. Выжил. Работал. Вернулся домой в начале весны 1946 года. И никогда не рассказывал о том, чем были для него эти годы.

И все эти годы его молодая жена (бабушке к началу войны исполнилось 22 года, дедушке было 23) ничего не знала о его судьбе. Жила, работала в школе. Ей пришлось пережить смерть обоих сыновей. Наверное, верила, что муж вернется. Но о том времени она тоже не любила вспоминать.

Я иногда пытаюсь представить себе, что чувствовали они тогда, когда закончилось время неизвестности, когда человек, 4 года назад пропавший в огне войны, вдруг возвращается. Живой, целый и невредимый. Тогда ему было всего 28 лет.

По сути, это было возрождением семьи, потому что в декабре 1946 года родилась их единственный ребенок, моя мама, которую все в семье очень любили и до сих пор ласково зовут Любочкой.

А дальше была жизнь. Простая, повседневная, с маленькими радостями и огорчениями, праздниками, встречами, разными житейскими ситуациями. Было много работы (в деревне ее всегда много). Были ученики (бабушка и дедушка оба работали в школе д. Линда-Пустынь), внуки, много обычных дел, которые и составляют жизнь. Можно сказать, что они жили долго и счастливо. Дедушка дожил до 85 лет, бабушка до 80.

Нашей семье повезло: дедушка и оба его брата, Глеб Николаевич и Владимир Николаевич, вернулись домой. И все равно я каждый раз не могу без дрожи в голосе петь военные песни (у нас в семье все поют), и для меня День Победы – это всегда «радость со слезами на глазах». Потому что мы благодарны. И мы помним.

«Люди! Пока сердца стучатся, – помните!

Какою ценой завоевано счастье, – пожалуйста, помните!